Новости

10.01.2019 08:50
Рубрика: Общество

ВЦИОМ: Около четверти россиян сортируют бытовой мусор

27 процентов россиян сортируют бытовой мусор, еще 33 процента сдают опасные отходы - батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы и градусники - в специальные пункты приема, выяснили специалисты ВЦИОМ. Результаты исследования публикует ТАСС.

Доля сортирующих отходы была бы выше, если бы у людей была такая возможность. 47 процентов опрошенных заявили, что готовы сортировать отходы, но им некуда их девать. И только 11 процентов респондентов сказали, что ни при каких условиях сортировкой отходов заниматься не будут.

Еще один показатель: 54 процента участников опроса не покупают товары из биоразлагаемых материалов, хотя 35 процентов из них хотели бы это делать, если бы такая возможность была.

В опросе, проведенном в конце 2018 года, участвовали 1600 россиян, которых опрашивали по телефону. Социологи заверяют, что статистическая погрешность для такой выборки не превышает 2,5 процента.

Между тем

Сегодня в России существует пока только одна профессиональная точка сбора опасных бытовых отходов, в частности батареек и энергосберегающих ламп, в Челябинске, сообщил "Российской газете" министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. По его словам, во многих городах такой мусор сдать просто некуда.

"Нам предстоит создать дополнительно семь заводов к 2024 году. Федеральным оператором выступит Росатом, накопивший большой опыт утилизации отходов 1-2 классов опасности. Сегодня же мы можем только переоснастить какие-то заводы и дать им дополнительную нагрузку", - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Общество Соцсфера Социология Общество Экология Наука и образование ВЦИОМ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники