Новости

11.01.2019 14:53
Рубрика: Власть

Сила воды

Владимир Путин встретился с главой "РусГидро"

Президент продолжил обсуждать вопросы энергетики - на следующий день после встречи с главой минэнерго Владимир Путин побеседовал с председателем правления - гендиректором "РусГидро". Николай Шульгинов попросил поддержать планы модернизации тепловых электростанций на Дальнем Востоке.

 Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ ТАСС Николай Шульгинов рассказал о планах модернизации тепловой энергетики на Дальнем Востоке. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Николай Шульгинов рассказал о планах модернизации тепловой энергетики на Дальнем Востоке. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ ТАСС

"Как год закончился, Николай Григорьевич?" - спросил Владимир Путин. "Группа компаний продемонстрировала устойчивый рост операционных показателей. Выработка в целом по группе и по гидростанциям выше, хотя тот год тоже был рекордный. Увеличилась мощность электрических станций группы на 335 мегаватт за счет ввода совершенно новой электростанции во Владивостоке - ТЭЦ "Восточная", 140 мегаватт. Буквально на днях мы закончили ввод третьего гидроагрегата на Усть-Среднеканской ГЭС, это предпоследняя на Колыме, в Магадане. Увеличилась мощность в результате модернизации гидростанций - на 50 мегаватт", - сразу привел цифры собеседник.

"По финансовым показателям прогнозируем хорошие результаты, - заметил Шульгинов. - Выручка будет около 407 миллиардов, EBITDA - около 102 миллиардов рублей. Чистая прибыль ожидается в районе 30 миллиардов". "Была бы больше, если бы не обесценение так называемое, не денежный эффект из-за того, что неокупаемые проекты есть на Дальнем Востоке, приходится резервировать такое списание", - пояснил он.

"Мы ожидаем и дивиденды выше прошлого года - примерно 35 процентов. С таким предложением компания будет выходить в правительство", - продолжил докладчик. "Мы ожидаем увеличение уплаты налогов во все бюджеты - около 78 миллиардов рублей", - заметил он. "Считаю, что мы должны, наконец-то, завершить строительство Сахалинской ГРЭС-2 и Нижне-Бурейской ГЭС. Достроим ТЭЦ в Советской Гавани и Зарамагскую ГЭС-1 в Республике Северная Осетия - Алания", - также сообщил Шульгинов.

Выручка "РусГидро" по итогам 2018 года составит около 407 миллиардов рублей

"Займемся в 2019 году продолжением работы над программой замены выбывающих мощностей, программой модернизации тепловой энергетики на Дальнем Востоке", - объявил Шульгинов. "Сегодня еще окончательное нормативное решение не принято, но и постановление правительства по программе модернизации и внесение изменений в закон сейчас находятся в работе. Хотелось бы получить поддержку по некоторым позициям в реализации этой программы", - обратился он к президенту.

"Мы должны попасть, как я думаю, в первую очередь, несмотря на то, что мы сейчас проектируем эти объекты и, скорее всего, их запускать будем чуть позже", - сказал докладчик. "Второе. Мы хотели определиться с тем, чтобы реализация этих программ была возложена на операционные компании группы "РусГидро", - добавил он. "Были ранее поручения, что мы должны доводить долю во всех компаниях на Дальнем Востоке до 100 процентов. Поэтому, думаю, ответственность лежит на нас. Мы должны этим заниматься", - пояснил Шульгинов.

"Хотелось бы получить поддержку, чтобы доходность такая же была, как в программе модернизации европейской части, в Сибири и на Урале, - около 14 процентов, - уточнил глава "РусГидро". - И оплата стоимости этих проектов модернизации была за счет потребителей оптового рынка". "Эта модель отработана в Калининграде, она показала свою успешность", - заключил он.

Власть Работа власти Госуправление Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники