Новости

14.01.2019 03:15
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Где будет самая комфортная погода в Крещенскую ночь

По предварительному прогнозу Гидрометцентра, в ночь на Крещение в Москве и области ожидается умеренный мороз - минус 5-10 градусов. Примерно такая же температура будет в Санкт-Петербурге.
 Фото: Павел Лисицын/РИА Новости  Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

На юге Поволжья - в Саратовской области - минус 5, в Самарской - минус 8 градусов. На севере - в Архангельской и Мурманской областях - холоднее: минус 12-14 градусов. На юге европейской территории - в Ростовской области - в ночь на Крещение может быть до плюс 4 градусов, в Краснодаре - также плюс 4. А вот на Черноморском побережье - в Сочи - в ночь на 19 января будет холоднее, чем в столице Кубани - всего плюс 3. Правда, днем на Крещение воздух в городе-курорте прогреется до плюс 12 градусов. В крымской столице - Симферополе - плюс 3, а на Южном берегу - в Ялте - до плюс 7 градусов.

На азиатской территории страны, например, в Новосибирске, будет относительно прохладно - до минус 12 градусов. В Красноярске - до минус 18. А на Урале - в Челябинской области - минус 14 градусов.

Холоднее всего, как и можно ожидать, в Якутии. В столице Республики Саха - Якутске - в крещенскую ночь до минус 44. А на "полюсе холода" - в селе Оймякон - минус 49 градусов. Окунаться в проруби в открытых водоемах в такую погоду вряд ли стоит. Обряд лучше совершать в закрытых купелях.

В начале же недели, как рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина, на европейскую территорию продолжит оказывать влияние мощный северо-атлантический циклон, поэтому в центральных областях ожидается снег, местами метель. Сохранится сильный ветер. Днем в понедельник температура воздуха от нуля до минус пяти градусов. А 15 января ночью минус 1-6, а днем минус 4 - плюс 1 градус. В среду, 16 января, по-прежнему будет снежно и немного похолодает: днем минус 2-7 градусов. В четверг, 17 января, ночью минус 5-10 градусов, днем минус 3-плюс 2. Облачно, днем мокрый снег, а ночью снег.

В столичном регионе неделя начнется с небольшого, временами умеренного снега, днем минус 1-3 градуса. 15 января станет на пару градусов теплее: ночью минус 2-4, днем до плюс одного градуса. Также ожидается умеренный снег. Однако оттепель продержится недолго: 16 и 17 января ночью подморозит до минус 5-10 градусов, днем 16-го января минус 2-7, а 17-го столбики термометров опять преодолеют нулевую отметку и будут стремиться вверх.

На северо-западе и северо-востоке тоже будет ощущаться влияние циклона - атмосферные вихри начнут смещаться с юга Скандинавии на территорию Беларуси, а затем на Вологодскую и Ленинградскую области. Там, а также в Псковской и Новгородской областях, будет снежно, с небольшими ночными морозами: минус 4-9 градусов. Днем минус 1-6 градусов.

В понедельник, 14 января, и ночью 15-го в Калининградской области усилится ветер. На севере и в среднем Поволжье благодаря антициклону снегопады ослабеют. Ночью минус 9-14 градусов, днем минус 5-10 градусов.

На юг европейской территории южный циклон принесет обильные осадки в виде снега и дождя. В частности, 15 января погода испортится в Ростовской области и Краснодарском крае.

В Волгоградской области в начале недели ожидаются метели. При этом в Ростовской и Волгоградской областях днем около нуля. На Черноморском побережье - до плюс 12. В Крыму небольшой ветер.

Циклон с запада принесет ветер на крайний север Сибири - в Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа. Ночью там минус 14-19 градусов, днем колебания температуры: если в понедельник,14 января, минус 1-6, то со вторника морозы начнут усиливаться, в среду уже до минус 19. Но потом опять немного потеплеет.

На юге Западной Сибири местами снег и слабая метель. Морозы ослабевают: 14 января - минус 9-14 градусов, в последующие два дня - ночью минус 15-20 градусов, а в светлое время суток - минус 8-13.

В центральных и южных районах Красноярского края морозы будут усиливаться. Днем в понедельник минус 18-23 градусов, а дальше на протяжении недели по ночам минус 25-30, а днем минус 13-18. Местами снег.

На острова и побережье Дальнего Востока обрушится очередной южный циклон. Во вторник, 15 января, он испортит погоду на юге Сахалина, где ожидаются интенсивные осадки, в основном в виде мокрого снега. На побережье Приморского края усилится ветер.

Затем циклон сместится на Курильские острова и юг Камчатки.

Наиболее интенсивные осадки ожидаются на севере Курил и на юге Камчатки. А метели - на побережье Хабаровского края, на Сахалине и на побережье Магаданской области.

В Якутии небольшие колебания температур. На севере Якутии по ночам минус 45-50 градусов. И это самая низкая температура на территории России.

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Сибирь ПФО Саратовская область ПФО Самарская область СЗФО Архангельская область СЗФО Мурманская область ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники