Новости

14.01.2019 00:16
Рубрика: В мире

Президент Гданьска с ножевым ранением госпитализирован в тяжелом состоянии

Президент польского города Гданьск Павел Адамович был тяжело ранен предположительно ножом в ходе выступления на благотворительном концерте вечером в воскресенье. Напавший на него мужчина был задержан и доставлен в полицию.

Пресс-секретарь президента Гданьска Магдалена Скорупка-Качмарек сообщила журналистам, что неизвестный мужчина с острым предметом напал на главу города, выступавшего с открытой сцены в ходе традиционного благотворительного концерта "Большой оркестр праздничной помощи". По данным СМИ, президент был ранен ножом в область сердца, ударом была повреждена аорта. Находившиеся возле сцены медики "скорой помощи" в течение получаса проводили реанимационные мероприятия, после чего доставили Адамовича в университетский клинический центр, где продолжается борьба за его жизнь. По словам близких сотрудников президента, его состояние врачи оценивают как тяжелое.

Нападавший, по данным польских СМИ, хорошо знаком местной полиции. В период с мая по июнь 2013 года Стефан В., вооруженный револьвером, грабил банки в Гданьске. Нанесенный им ущерб составил 15 тысяч злотых. В ходе судебного процесса он признал свою вину и был приговорен к 5,5 годам лишения свободы. Как сообщила порталу Onet пресс-секретарь следственного отдела подполковник Эльжбета Краковска, он как раз вышел из заключения. После нападения на президента Гданьска Стефан В. успел подбежать к микрофону и выкрикнуть свое имя, а также, что "Адамович погиб" за то, что он "сидел в тюрьме будучи невиновным", после чего был задержан охраной.

Гданьск - седьмой по величине, и шестой с точки зрения населения, город в Польше. Павел Адамович - безусловный любимец местных жителей, посвятивший свою жизнь работе на благо города - уже двадцать лет подряд выигрывает выборы президента в Гданьске. И уже двадцать лет каждый год в день освобождения Гданьска от фашизма возлагает цветы на могилы погибших в ходе боев в марте 1945 года советских солдат. Он является одним из немногих высокопоставленных польских политиков, считающих, что россияне и поляки должны общаться, несмотря ни на что, с помощью своих соратников ведет русскоязычный блог на сайте "Эхо Москвы".

Год назад в интервью "РГ" он говорил о том, что считает неправильным решение нынешних право-консервативных властей Польши об отмене режима приграничного передвижения с Калининградской областью, который позволял жителям российских и польских городов, расположенных рядом с границей, пересекать ее по специальному разрешению, выданному в упрощенном порядке.

"Это не слишком мудрое решение в долгосрочной перспективе, ведь вне зависимости от того, на каком уровне находятся межправительственные отношения, наши общества и народы должны встречаться, общаться. Я сам неоднократно бывал свидетелем того, как россияне из Калининградской области массово знакомились с нашими городами, бывало, что помогал им с переводом в ресторанах и других местах. Я часто говорил и готов повторить сегодня: это создавало возможность масштабной спонтанной встречи россиян и поляков. А ведь шанс на диалог и уменьшение количества наших стереотипов друг о друге есть только тогда, когда люди встречаются друг с другом и разговаривают лицом к лицу. Так что это было не слишком умное решение, затормозившее тот естественный диалог, который должен происходить между соседями в 21 веке", - пояснил Адамович.

В мире Европа Польша РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники