Новости

14.01.2019 09:52
Рубрика: Общество

В Московском патриархате ответили на призыв Порошенко показать томос РПЦ

В УПЦ МП отреагировали на призыв президента Украины Петра Порошенко к РПЦ показать свой томос. На своей странице в Facebook заместитель главы ОВЦС Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) протоиерей Николай Данилевич посоветовал главе государства попросить  Константинопольского патриарха продемонстрировать свой.

По мнению священника, Петр Порошенко плохо разбирается в истории православной церкви. Все дело в том, что древним церквям томосы не выдавались: Константинопольская и Русская возникли на основании решения церковных соборов.

Данилевич в своем посте, в частности, пишет о том, что звание автокефальной РПЦ получила в 1589 году. Этот статус ей предоставил Константинопольский патриарх Иеремией II. А четыре года спустя он был утвержден Всеправославным собором в Константинополе, в котором приняли участие Александрийский, Антиохийский и Иерусалимские патриархи.  Кстати, напоминает священослужитель, ни у кого из перечисленных предстоятелей нет томосов: "Ничего живут как-то!".

Документы на автокефалию, о которых сейчас так много говорят на Украине, как таковые начали выдавать "главным образом в XIX веке", растолковывает представитель УПЦ МП.

И заключает: "Не томосом единым живо православие, а решениями соборов".

Общество Религия Вопрос автокефалии на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники