Новости

15.01.2019 13:47
Рубрика: Власть

Культура без наценки

Депутаты Госдумы поддержали меры против "билетной мафии"
Спекулировать на билетах на спектакли, концерты и другие мероприятия будет запрещено. На это направлены правительственные поправки о борьбе с так называемой "билетной мафией", прошедшие в Госдуме первое чтение.
 Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости  Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Законопроект касается билетов на театральные, культурные, зрелищно-развлекательные мероприятия. "Цель - поставить законодательный заслон массовой скупке и продаже по спекулятивным ценам билетов на культурные мероприятия", - заявила в нижней палате парламента заместитель министра культуры Алла Манилова.

Инициатива разработана при самом активном участии театрального профессионального сообщества, сообщила она.

"Перекупщики приобретают билеты на спектакли, затем перепродают их по цене в разы дороже, обирая наших граждан", - назвал требующую решения проблему спикер Госдумы Вячеслав Володин. От этого, пояснил он журналистам, страдают не только зрители, но и организации культуры. Так, не сумев распродать все билеты на спектакль, перекупщики возвращают их театру, при этом получая полную стоимость. К примеру, сумма возврата билетов недобросовестными покупателями в Театре Наций за сезон составляет, в среднем, более 3 млн рублей, привел пример Вячеслав Володин.

Согласно документу, будет запрещена продажа билетов по цене выше стоимости, указанной на билете. При этом реализовывать их наряду с самими организациями культуры смогут только индивидуальные предприниматели и юрлица. Предварительно нужно будет заключить соответствующий договор с театром, концертной организацией, цирком и т.п.

Завышение "номинальной" цены самого билета запрещено, однако распространитель сможет взять ограниченную плату за их доставку и некоторые другие сопутствующие услуги. Есть важное условие - стоимость услуг при этом не должна превышать 10% от цены купленных билетов.

Организации культуры также обязаны будут размещать на своих сайтах и на информационных стендах данные о ценах на билеты, а также о лицах и компаниях, уполномоченных на их реализацию. Нарушителям будут грозить штрафы, размер которых устанавливает сопутствующий правительственный законопроект. В частности, спекулянтов-граждан оштрафуют на сумму от 100 тыс. рублей до 300 тыс., а компании - от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Будет запрещена продажа билетов по цене выше стоимости, указанной на билете

Председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская сообщила, что размер штрафов предлагается скорректировать. Кроме того, комитет считает нужным распространить новые нормы только на организации культуры, которые получают бюджетное финансирование, а не на все подряд.

Власть Работа власти Внутренняя политика Культура Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники