Новости

15.01.2019 21:10
Рубрика: Власть

Сохранить нельзя расторгнуть

В Женеве прошли переговоры о судьбе ДРСМД
Во вторник в Женеве, на территории постпредства РФ при Отделении ООН и других международных организациях, состоялись российско-американские консультации по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Москву и Вашингтон представляли замглавы МИД Сергей Рябков и замгоссекретаря Андреа Томпсон. По итогам встречи российский дипломат заявил, что "продвижения вперед нет", а США продолжают "линию на слом" ДРСМД.

В Женеве делегация США подтвердила намерение "приостановить" его выполнение уже 2 февраля. В случае официального уведомления о выходе (пока его не было) начнется обратный отсчет, и через полгода Договор 1987 года - детище "разрядки" - уйдет в историю, что чревато сломом системы глобальной и европейской безопасности. "Позиция США застыла в своей бескомпромиссности и безапелляционности требований к России. Они не подкреплены конкретикой и не содержат элементов новизны, позволяющих рассчитывать на сближение подходов", - признал Рябков. Он назвал неправомерными претензии американцев по крылатой ракете наземного базирования 9M729, которая, как настаивают в Москве, не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, равную или превышающую установленное договором ограничение в 500 километров. РФ предложила американской стороне, вновь обвинившей ее в нарушении ДРСМД, "серию конкретных мер", которые позволили бы снять эти претензии. Однако Вашингтон не был готов к встречным шагам, настаивая лишь на полном уничтожении этой ракеты с инспекцией американских специалистов, что для РФ неприемлемо.

В ходе консультаций, продолжавшихся около трех часов, разрешить противоречния так и не удалось

Рябков отметил, что США по-прежнему не готовы обсуждать озабоченности российской стороны по так называемым тестируемым ракетам-мишеням, которые по сути идентичны ракетам средней дальности, беспилотникам с ударным потенциалом, а также установкам, которые американские военные развертывают на объектах ПРО США в Европе в составе комплексов Aegis Ashore. Они фактически тождественны пусковым установкам Мk-41, которые позволяют осуществлять боевое применение крылатых ракет средней дальности Tomahawk, подпадающих под запрет.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Выход США из договора о РСМД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники