20idei_media20
    16.01.2019 11:57

    ФСИН: Улюкаева не переводили в VIP-палату

    Правозащитников допустят к транспорту для перевозки заключенных
    В Федеральной службе исполнения наказаний опровергли появившиеся в среду в некоторых СМИ сообщения об особых условиях отбывания наказания в колонии экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева.

    "Опубликованная в ряде СМИ информация не соответствует действительности. Осужденный Улюкаев содержится в исправительной колонии строгого режима на общих условиях, проживает в одном из отрядов и трудоустроен", - заявили в тюремном ведомстве.

    16 января в СМИ появилась информация, что бывший министр якобы содержится в отремонтированной палате в медсанчасти колонии, куда ему приносят едут. Он освобожден от зарядки, перекличек и работ. Льготные условия Улюкаев, по данным СМИ, получил за предоставление медсанчасти необходимых лекарств.

    Напомним, экс-министр Улюкаев отбывает 8-летний срок в колонии в Тверской области за получение взятки в 2 млн долларов. Проверить, в каких действительно условиях отбывает наказание бывший чиновник, в ближайшее время явно предстоит членам общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Это правозащитные структуры, которые специально созданы для проверки условий содержания подследственных в местах заключения и осужденных в колониях.

    Кстати, вскоре их права вероятно значительно расширятся. Стало известно, что Генеральная прокуратура России не возражает против наделения общественников правом допуска в транспортные средства для этапирования и перевозки заключенных. Об этом сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной. По его словам, концептуальных возражений против такой идеи не имеется.

    Сведения о перевозках заключенных, в том числе о видах транспорта, носят служебный характер

    В то же время, по словам представителя Генпрокуратуры, сведения о перевозках заключенных, в том числе о виде используемого спецтранспорта, сроках и маршрутах его передвижения, носят служебный характер, поэтому доступны только ограниченному числу уполномоченных на то сотрудников ФСИН. Такой порядок, пояснил Куренной, необходим для обеспечения изоляции лиц, признанных судом общественно опасными.

    В связи с этим в Генпрокуратуре отмечают, что изменения в закон, наделяющий членов ОНК полномочиями посещать спецтранспорт и конвойные помещения судов без особого разрешения, необходимо разрабатывать с обязательным участием Минюста и ФСИН России.

    Накануне расширить общественный контроль и распространить его на автозаки и другие транспортные средства этапирования, а также на конвойные помещения судов предложила Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

    Поделиться: