Два региона Урала вошли в программу повышения производительности труда

Минэкономразвития РФ опубликовало методику расчета производительности труда для предприятий с годовой выручкой от 0,4 до 30 миллиардов рублей, работающих в строительстве, транспортировке и хранении, сельском и лесном хозяйстве, сфере охоты и рыболовства, обрабатывающих производствах. Показатель будут выводить путем деления добавленной стоимости продукции на численность работников. Как сообщили в министерстве, информация о производительности труда как на отдельных предприятиях, так в отраслях и регионах необходима для исполнения майского указа президента, согласно которому с 2024 года на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей этот показатель должен расти не менее чем на пять процентов в год. Для понимания: по данным Росстата (они имеются лишь за 2016 год), производительность труда накопленным итогом за пять лет выросла всего на четыре процента. То есть рывок нужен ощутимый.

Для этого в стране реализуется приоритетная программа "Производительность труда и поддержка занятости". В 2018 году в нее вошли 16 регионов, в том числе один из УрФО - Тюменская область. В 2019-м в проект отобрали еще 15 субъектов РФ. Среди прочих туда попала Челябинская область. Все пилотные регионы получат доступ к специальным инструментам поддержки: займам на техперевооружение под символический один процент годовых, льготным кредитам, грантам на НИОКР, налоговым преференциям, а также экспортному акселератору для выхода на новые рынки. Предприятия, принимающие участие в региональных программах, могут рассчитывать на содействие в оптимизации производственных процессов и адресную помощь в переобучении сотрудников по мировым стандартам.

В Тюменской области уже подвели промежуточные итоги работы по новому направлению. Здесь, в частности, появился региональный центр компетенций, где разрабатывают программы повышения производительности труда на конкретных предприятиях. По словам начальника управления мониторинга и экспертизы областного департамента экономики Романа Веселина, в программе участвуют около 30 предприятий малого, среднего и крупного бизнеса из сфер нефтегазового машиностроения, производства металлических и пластмассовых изделий, пищепрома. Бизнесменов учат внедрять технологии бережливого производства, опираясь на успешный опыт Росатома - именно эта модель легла в основу федеральной программы.

- Мы не призываем инвестировать в новые производства и оборудование, а предлагаем работать с тем, что уже есть на предприятии, и задействовать имеющиеся ресурсы, уменьшая потери и более эффективно выстраивая производственную цепочку, - подчеркивает исполнительный директор Западно-Сибирского инновационного центра Александр Сакевич.

Участники отмечают: эффект от новой организации производственных процессов есть, в среднем в первые месяцы удается увеличить производительность на 10-15 процентов. В региональном правительстве ожидают, что в ближайшие три года общий прирост составит 14 процентов.

На Южном Урале в этом году в рамках программы господдержку получат 12 предприятий, за пять лет их число должно дойти до 200. В региональном центре кластерного развития уточняют, что на помощь могут рассчитывать крупные компании, работающие в приоритетных для региона отраслях - торговле, обрабатывающих производствах, строительстве, АПК, сфере транспортных услуг. Перспективу роста производительности здесь видят в автоматизации производственных процессов.

Прямая речь

Юлия Урожаева,  директор департамента производительности и эффективности Минэкономразвития РФ:

- Многочисленные примеры показывают, как за счет сокращения времени протекания процессов и исключения лишних операций можно удвоить производительность труда на предприятии за несколько лет. Сегодня ряд крупных компаний успешно реализует подобные программы. Однако для средних компаний, особенно в регионах, такие примеры - редкость. Это связано с нехваткой знаний, с недостатком ресурсов на использование услуг экспертов, сложностями с развитием внутренних компетенций. Поэтому важно, чтобы предприятия-участники получали поддержку специалистов-практиков.