В Минске вышел альбом об известных органах Беларуси

В уникальном альбоме "Органы Беларуси. The organs of Belarus", увидевшем свет в издательстве "Беларуская Энцыклапедыя iмя П.Броўкi", впервые под одной обложкой собраны сведения обо всех известных органах Беларуси.

Орган не зря называют "королем музыкальных инструментов". Среди белорусов были выдающиеся органисты, композиторы, сочинявшие для этого возвышенного инструмента, мастера, создававшие его сложнейшую конструкцию.

Целый год математик Александр Бурделев и фотограф Анатолий Дрибас ездили с экспедициями по Беларуси. Результат - 123 органа, запечатленные и обследованные ими. Великолепно изданный альбом позволяет рассмотреть каждый инструмент в подробностях, узнать о его истории.

Александр Бурделев увлекся органной музыкой еще в юности, окончил параллельно с основной профессиональной деятельностью консерваторию, однако преподает в университете на факультете прикладной математики и информатики. Органы - любовь всей его жизни. Конечно, без этого невозможно было бы за год проехать 13 тысяч километров, составить технические характеристики на каждый объект. Александр подошел к квалификации органов с математической точностью, разделив их на три большие группы - барочные, романтические и современные. Барочных, самых древних, в Беларуси осталось всего 27. Иногда от такого раритета в наличии всего несколько досок. Но все внесено в каталог. Постройка органа во все времена - дело дорогостоящее. В БССР их построено три, в независимой Беларуси - тоже три: в Витебской филармонии, в академии музыки и минском кафедральном костеле.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.