Новости

16.01.2019 12:26
Рубрика: Власть

В будущем брак можно будет зарегистрировать через МФЦ

Текст: Иван Петров
22 января вступит в силу приказ Минюста, устанавливающий стандарты, сроки и последовательность процедур при предоставлении госуслуги по регистрации актов гражданского состояния, в том числе регистрации брака. Приказ разработан в связи с внесением изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния", наделяющих многофункциональные центры (МФЦ) полномочиями по регистрации рождения, смерти и брака. Правда для внедрения нововведений в деятельность МФЦ понадобится какое-то время.
 Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости  Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости
Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости

Документ называется "Об утверждении Административного регламента предоставления госуслуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории РФ".

Согласно этому приказу, также исключается необходимость подачи через единый портал государственных и муниципальных услуг одновременно с заявлением о заключении брака иных документов в электронной форме (документов, удостоверяющих личности лиц, вступающих в брак, подтверждающих прекращение ранее зарегистрированного брака и др.). Кроме того вводится возможность подачи заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния через региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

Новым приказом, уточнили в Минюсте, устанавливается, что заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца и не позднее 12 месяцев со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.

Власть Право Гражданское право Правительство Минюст
Добавьте RG.RU 
в избранные источники