Новости

17.01.2019 12:19
Рубрика: Власть

Госдума единогласно решила не работать в ПАСЕ в 2019 году

Россия не та страна, которая может унижаться, терпеть хамство и подстраиваться под неадекватные требования. Об этом говорили депутаты, принимая на пленарном заседании решение не направлять делегацию РФ в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) в этом году.
 Фото: Сергей Куксин/РГ  Фото: Сергей Куксин/РГ
Фото: Сергей Куксин/РГ

Согласно одобренному заявлению, в силе остается решение о заморозке выплаты взноса РФ в бюджет Совета Европы (СЕ).

- Мы приняли решение не направлять делегацию Государственной думы для участия в работе ПАСЕ. Мы приняли решение обратиться к правительству с предложением не перечислять взнос в 2019 году в бюджет Совета Европы, - заявил спикер ГД Вячеслав Володин, подводя итоги голосования.

В разговоре с журналистами глава нижней палаты подчеркнул, что депутаты руководствуются интересами населения России. Если оставаться в ПАСЕ и платить взнос в Совет Европы, то это будет идти "вразрез с интересами наших граждан", уверен Володин. Он  уточнил, что взнос, от уплаты которого предлагается отказаться, - это порядка 30 миллионов евро. Россия один из ключевых плательщиков в бюджет Совета Европы, напомнил глава нижней палаты. Однако нельзя уплачивать взносы, если будет продолжаться ущемление прав делегации РФ и ряда других стран в ПАСЕ, уверен Володин и другие депутаты. Спикер ГД сравнил такую политику Ассамблеи с "атавизмами диктаторских государств". Конструктивного большинства в ПАСЕ больше нет, уверен он. Неслучайно претензии к работе организации высказывает не только Россия, но и другие страны.

Спикер Госдумы также поделился мнением, что к длительному кризису в отношениях России и Парламентской ассамблеи могут быть причастны США. "Видим их влияние в этой парламентской структуре, хотя она является сугубо европейской", - заявил он.

По его словам, к власти в ПАСЕ пришли люди, готовые "сеять конфликты, использовать эту структуру как политический инструмент". И это стало результатом закулисной работы Вашингтона.

Как заметил Володин, США не хотят, чтобы Европа была единой.

- Они не хотят, чтобы в Европе был мир, чтобы европейский дом жил задачами созидания, и постоянно привносят в него сложности и проблемы, - считает российский политик.

Он заверил, что Россия отнюдь "не закрывается". "Мы начали искать новые форматы взаимодействия", - заявил Володин. ПАСЕ, напомнил он, не единственная организация, объединяющая европейские страны, таких структур около десяти.

Все политические фракции Госдумы поддержали решение.

"ПАСЕ превратилась сегодня в один из инструментов "холодной войны" Запада против России", - объяснил мнение думских коммунистов член фракции Дмитрий Новиков.

"ПАСЕ - это орудие коллективного Запада. Складывается ощущение, что все действия этой организации диктуются из-за океана", - заявил лидер эсеров Сергей Миронов, аргументируя позицию фракции. По его словам, Ассамблея не занимается реальными проблемами - такими, как выход США из ДРСМД, гражданская война на Украине и нарушение прав человека в республике.

Сергей Миронов заявил, что членство России в Совете Европы, с точки зрения фракции, "абсолютно бесполезное и затратное дело".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тоже предложил выйти из Совета.

Руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, объявив о позиции парламентского большинства, опроверг возможные домыслы о том, что РФ отказывается от присутствия в Европе и демократических ценностей.

- Как раз Россия борется внутри ПАСЕ за демократические ценности, за право парламентов представлять интересы своей страны и ее граждан, - подчеркнул он.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, который курирует в Госдуме связи с ПАСЕ, заявил, что России нужно не подстраиваться под требования западных стран, а формировать собственную политику и круг союзников.

- Это наше с вами отношение к тем попыткам дискриминации, к попыткам голословных, хамских обвинений, к попыткам преподавать нам уроки, всему тому, что за последние 20 лет мы неоднократно видели, - объяснил он глобальный смысл решения, - а по сути это попытка контролировать нашу страну.

Ассамблея в нынешнем составе, по его мнению, не способна внести поправки в регламент об отмене санкционных статей, допускающих лишение полномочий национальных делегаций. Напомним, что это было условием РФ для возвращения к полноценной работе в организации.

"Когда мы вступали в ПАСЕ, мы рассчитывали, что мы будем услышаны, что нам будет протянута рука помощи, когда мы будем испытывать трудности, - напомнил первый замруководителя фракции "Единая Россия", член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев. - В 1990-х годах в России шла полномасштабная война с международным терроризмом. Именно тогда ПАСЕ уже занимала деструктивную позицию по отношению к нашей стране и поддерживала международные террористические организации".

Депутаты никогда не слышали оценку, которую в ПАСЕ давали бы, например, действиям Соединенных Штатов в Ливии Ираке, Сирии и ряде других стран, отметил также он.
В заявлении депутаты указывают на то, что существенных подвижек в позиции Ассамблеи нет.

ПАСЕ, утверждается в документе, грубо нарушила права России как члена СЕ, лишив парламентариев возможности голосовать на заседаниях и участвовать в работе руководящих органов. В результате затяжной антироссийской кампании ПАСЕ, нарушая основы парламентаризма, оказалась в глубоком системном кризисе, считают депутаты.

Так как более половины состава судей Европейского суда по правам человека были избраны ПАСЕ без участия российских представителей, под вопросом оказалась легитимность решения суда в отношении нашей страны, указали авторы заявления.

"Мы не требуем для себя каких-либо преференций, а действуем в интересах обеспечения равных прав парламентариев всех стран представлять интересы своих избирателей", - уточняют депутаты.

Заявление на ту же тему ранее сегодня принял Совет Федерации.
 

Власть Работа власти Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации Международные организации Совет Европы Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники