Новости

18.01.2019 13:12
Рубрика: Экономика

Дело пахнет табаком

Алкоголь и сигареты могут убрать из продуктовых магазинов
Продавать табак и спиртное хотят запретить в продуктовых магазинах. С таким предложением выступил депутат Андрей Свинцов. Он считает, что продавать их нужно в обособленных местах.
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Поправками в законодательство хотят разрешить розничную торговлю алкогольной и табачной продукцией исключительно в специализированных магазинах, в которых кроме названной продукции и сопутствующих табаку товаров не будет продаваться ничего, говорится в пояснительной записке к проекту.

Предлагается запретить вход в такие магазины несовершеннолетним, потому что ничего, кроме алкоголя и табака, там продаваться не будет. "Суть законопроекта - полностью убрать алкоголь и табак из торговых точек, где могут находиться дети, в отдельные магазины, куда доступ лицам до 18 лет будет запрещен", - отмечает Андрей Свинцов.

Ранее минздрав предложил увеличить минимальный возраст продажи крепкого алкоголя с 18 до 21 года. Законопроект был подготовлен и размещен на официальном портале нормативных актов для публичного обсуждения.

Сейчас ряд торговых сетей уже продает крепкое спиртное обособленно. Особенно в круглосуточных магазинах. Продукция выставлена у отдельной кассы, что позволяет после 23 часов просто закрыть этот отдел для покупателей. В Финляндии, которая давно борется с алкоголизмом, работает специальная сеть магазинов. Только там можно купить спиртное. Причем время продажи алкоголя жестко ограничено. А рестораны и кафе не имеют право торговать спиртным навынос. В продуктовых же магазинах можно купить только пиво.

Экономика Товары и цены Законодательная власть Госдума Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники