Новости

18.01.2019 19:15
Рубрика: Власть

Комбайн идет на рынок

Дмитрий Медведев утвердил правила получения субсидий на покупку сельхозтехники
Увидев своими глазами успехи отечественных производителей сельхозтехники, премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал им подумать о выделении дополнительного субсидирования. В минпромторге считают, что к 2024 году отрасль способна в 2,5 раза нарастить экспорт продукции.

В пятницу глава правительства приехал в Краснодар, чтобы обсудить перспективы развития российского сельхозмашиностроения, которое в последние годы продемонстрировало хороший рост. Осматривая технику местного завода "КЛААС", он вспоминал, что в 2006 году доля отечественных комбайнов и тракторов в сельском хозяйстве колебалась в районе 5-7 процентов. В 2013 году - еще до санкций - количество отечественной сельхозтехники, которая находилась на полях, составляла примерно 25-30 процентов. Сегодня - более 60 процентов.

- Спасибо санкциям, которые были введены в отношении Российской Федерации, - заметил Медведев.

Пробивает наш производитель себе дорогу и на внешние рынки. Сегодня отечественная сельхозтехника продается в более чем 40 странах мира, включая Германию, Великобританию, США, Канаду, рассказывал министр промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании. За прошлый год экспорт увеличился на 40 процентов, до 11 миллиардов рублей. "К 2024 году мы ставим себе задачу повысить эту планку в 2,5 раза. Тем самым мы сможем нарастить долю экспорта в отрасли как минимум до 50 процентов от величины отгрузок на внутренний рынок", - сказал глава минпромторга.

Наша страна входит в первую пятерку мировых производителей сельхозтехники, имея, например, по комбайнам долю в 15 процентов, а по энергонасыщенным тракторам - до 25 процентов глобального рынка.

Во многом это эффект поддержки со стороны государства, в том числе компенсации скидки производителям сельхозтехники. "Через этот механизм аграриям было поставлено свыше 70 тысяч единиц современной высокопроизводительной техники за последние пять лет, - отметил Денис Мантуров. - С учетом решения президента о продлении этой программы на пять лет вперед необходимо обеспечить ее финансирование с учетом потребностей аграриев. Это даст уверенность и покупателям, и производителям техники".

Доля отечественной сельхозтехники на полях сегодня превысила 60 процентов, а еще в 2006 году колебалась  в районе 5-7 процентов

На протяжении семи лет государство компенсирует производителям скидки, предоставляемые покупателям сельхозтехники. "В прошлом году в федеральном бюджете на эти цели было выделено 10 миллиардов рублей. На этот год предусмотрено 8 миллиардов рублей", - напомнил премьер-министр.

Подписано постановление, совершенствующее правила предоставления таких субсидий в 2019 году. Лимит поддержки корректируется в том числе в зависимости от численности персонала, сообщил председатель правительства. Для предприятий с численностью сотрудников от 75 до 500 человек суммарный объем субсидий увеличен с 5 до 15 процентов, а при численности от 500 до 1000 человек - с 12,5 до 20 процентов. Кроме того, федеральный бюджет теперь будет субсидировать сельхозтехнику для производства и послеуборочной обработки льна.

Также в 2018 году 19 организациям правительство предоставило компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств по производимой сельхозтехнике, в объеме 9 миллиардов рублей. "Деньги заложены в бюджет текущего года и на два последующих года. Причем даже в большем объеме. В общей сложности до конца 2021 года это почти 38 миллиардов рублей", - сообщил Дмитрий Медведев.

Помощь непосредственно покупателям выражается в субсидировании льготных кредитов - ставка получается около 5 процентов. "В прошлом году этой возможностью воспользовались около 100 компаний. Они закупили технику на сумму, превышающую 2 миллиарда рублей", - подчеркнул премьер-министр. Этот механизм тоже сохранен в бюджете 2019-2021 годов.

Аграрии, не способные приобрести дополнительную технику, возможно, смогут брать ее в аренду, в том числе краткосрочную. Премьер поручил проработать такую программу для малого и среднего бизнеса. "Надо подумать, каким образом предложения по такой работе на машинно-технологических, машинно-тракторных станциях можно было бы реализовать", - предложил глава правительства.

Конечно, Дмитрия Медведева просили нарастить объемы поддержки по отдельным программам субсидирования. Премьер заверил, что правительство к такого рода решениям готово, рассмотрит вопрос. "Нужно посмотреть на реальные темпы выпуска, на потребности, которые формируют сами потребители, на региональные заявки. Тем не менее мы готовы будем это сделать", - заявил он. Конкретные суммы будут обсуждать в рабочем порядке.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика АПК Правительство Председатель Правительства Господдержка АПК РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники