Новости

18.01.2019 13:02
Рубрика: Власть

Под видом покупателя

Число проверок вырастет на 80 процентов, но порядок надзора станет проще
МЧС России в наступившем 2019 году значительно увеличит количество противопожарных проверок по сравнению с прошлым годом. При этом порядок пожарного надзора на объектах с массовым пребыванием людей хотят упростить.

О том, что МЧС имеет большие планы на этот год, рассказал журналистам главный противопожарный инспектор страны Ринат Еникеев. Тут и так называемая нормативная гильотина, и увеличение проверок аж на 80 процентов. А помимо этого министерство готовит поправки к различным нормативно-правовым актам.

- Самое главное изменение - это закон № 294 о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. МЧС рассчитывает обеспечить свободу пожарных инспекторов, чтобы они имели возможность провести профилактический рейдовый осмотр мест общего пользования без взаимодействия с руководством организации, "просто пройтись как обычный посетитель", - сказал Еникеев.

Дополнительные проверки затронут в основном объекты с массовым пребыванием людей. Что же касается проверок малого и среднего бизнеса, то, по мнению Еникеева, проверять объекты бизнеса безусловно нужно. Он отметил, что у бизнеса в погоне за прибылью временами "замыливается глаз".

При этом МЧС в 60 раз сократило количество требований пожарной безопасности для бизнеса. Добиться этого удалось благодаря принятию Закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". До него в двух тысячах документов для обязательного исполнения содержались более 150 тысяч требований пожарной безопасности. Все они были трансформированы в один Федеральный закон и своды правил добровольного применения. Сейчас действует всего около 2,5 тыс. таких требований.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники