Новости

18.01.2019 14:34
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Лавров: Путин согласился отправить экспертов ФРГ к Керченскому проливу

Президент Владимир Путин согласен на отправку немецких и французских специалистов к Керченскому проливу.

Соответствующее предложение озвучила на саммите G20 канцлер Германии Ангела Меркель, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на переговорах с главой МИД ФРГ Хайко Маасом.

Канцлер обратилась с просьбой разрешить экспертам из Германии приехать в район Керченского пролива и посмотреть, как происходит проход через акваторию с учетом требований безопасности. "Президент Путин согласился", - сказал Лавров.

Кроме того, Меркель попросила, чтобы немецкие представители приехали вместе с французскими, на что Путин также дал согласие, сообщил Лавров. Однако, как отметил министр, "пока никаких приездов мы не наблюдаем".

По словам Лаврова, Маас привез предложение, в соответствии с которым поездка должна быть оформлена как некий документ, согласованный с Украиной. Министр отметил, что российская сторона будет изучать документ с предложениями по Керченскому проливу, который привез в Москву Хайко Маас.

"Если наши коллеги заинтересованы в том, что обещал президент Путин канцлеру Меркель, это можно сделать сегодня, завтра, в любой момент. Если идея состоит в необходимости облечь все это в какую-то политическую процедуру, в которой будет и украинская сторона принимать некие решения, то мы рискуем оказаться в той же ситуации, в которой оказался нормандский формат", - цитирует РИА Новости главу российского МИД.

Напомним, 25 ноября прошлого года три корабля ВМС Украины нарушили российскую границу и двинулись к Керченскому проливу, игнорируя требования властей. Суда и следовавшие на них моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

В мире экс-СССР Украина Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Провокация Украины в Керченском проливе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники