Новости

18.01.2019 13:25
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Условный срок для инженера

В Сочи вынесен приговор по делу о гибели ребенка в ливневке
Суд поставил точку в расследовании наделавшего много шума дела о гибели в сочинской ливневке семилетнего мальчика из Татарстана. За халатность, которая и привела к ЧП, 32-летний заместитель главного инженера по эксплуатации систем ливневой канализации МУП "Водосток" получил условный срок.

ЧП случилось в начале августа прошедшего года во время сильнейшего дождя в Лазаревском районе Сочи. Все произошло буквально за несколько минут: ребенок шел с бабушкой и неожиданно пропал. Ставшие свидетелями инцидента люди сразу же решили, что горе-ливневка построена не по нормам.

Однако мэрия курорта поспешила сообщить, что ливневые канавы по улице Октябрьской поселка Лазаревское были проложены еще в начале 60-х годов и, по задумке разработчиков, "сооружения должны быть полностью открыты". Якобы в случае залповых ливней решетки могут быть сорваны потоком и стать источником угрозы жизни и здоровья людей.

Все произошло за несколько минут: ребенок шел с бабушкой и неожиданно пропал

Изначально правоохранители возбудили уголовное дело в отношении хозяина отеля, близ которого находилась ливневка. Как выяснилось, именно он изменил конструкцию желоба. В нарушение строительных требований самовольно установил перед своим гостевым домом бетонную плиту, располагалась она над ливневой канализацией. Так он хотел сделать более удобным вход в дом. А вот какие-либо заграждения или перила отсутствовали, не было также и решетки с прозорами в оголовке канавы. В итоге направлявшегося к отелю мальчика попросту сбило с ног потоком воды, затащило под эту самую бетонную площадку и впоследствии унесло в море.

Однако позднее дело в отношении отельера было прекращено по соглашению сторон. Параллельно же появилось новое дело с другим фигурантом - в халатности обвинили инженера "Водостока".

- Как выяснилось, ливневую канализацию на этом участке целый год никто не проверял, да и вообще выездов к месту специалистов попросту не было. Никто и не заметил опасности, - рассказали в СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

В итоге суд назначил инженеру наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года. Он также лишен права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с административно-хозяйственными полномочиями сроком на два года.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники