Новости

18.01.2019 20:35
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Пиво почтой

В Мурманске перестали продавать пенный напиток на почте
Около недели назад в почтовых отделениях Мурманской области вместе со стиральными порошками, шоколадками, кухонными комбайнами и консервами стали продавать пиво. В социальных сетях появились фотографии бутылок с этим напитком на прилавке в почтовом отделении на улице Книповича. Жители Заполярья высказались против такого новшества. После этого из многих почтовых отделений пиво исчезло.

- В Москве решили, что почтовые отделения будут торговать пивом только в небольших поселках, где совсем плохо с доходами, - пояснила корреспонденту "Российской газеты" продавец в почтовом отделении на проспекте Ленина в Мурманске.

Как пояснила официальный представитель Мурманского областного филиала "Почты России" Олеся Голушкова, пиво выставили на продажу более чем в 40 почтовых отделениях региона из 152, в том числе в четырех отделениях в Мурманске. В областном центре продажа пива приостановлена на неопределенный срок из-за "негативной реакции общественности". Тем не менее, по словам Голушковой, в других городах региона найти этот напиток на почте можно.

Областная администрация с мурманчанами солидарна. Региональные власти даже направили обращение к главе Минздрава России и гендиректору "Почты России" с просьбой продавать на почте не пиво, а лекарства, так как это было бы "куда полезнее". Кроме того, просьба была обоснована тем, что во многих поселках региона не хватает аптек, что является серьезной проблемой для многих жителей Заполярья.

Однако Минздрав России эту просьбу отклонил. Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий министерства Екатерина Максимкина заявила, что эта идея реализована не будет, поскольку подобная торговая точка должна соответствовать многим нормам. В частности, там должен находиться специалист, который способен проконсультировать покупателей по поводу применения лекарств. Сотрудники почты вряд ли способны справиться с этой задачей. В качестве альтернативы представитель ведомства предложила другой вариант: организовать доставку лекарств по почте. Что касается нехватки аптек в Мурманской области, то, по словам Максимкиной, предусмотрены дополнительные места для отпуска лекарств. ФАПы или медицинские организации могут получить лицензию на фармацевтическую деятельность в регионах с низкой плотностью населения.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники