21.01.2019 17:40
    Поделиться

    Медведев: Все медучреждения получили доступ к широкополосному интернету

    В России завершена работа по подключению к широкополосному доступу к интернету всех больниц и поликлиник, а до конца 2021 года это планируется сделать и для школ.

    Для обеспечения учреждений здравоохранения к высокоскоростному выходу в Сеть пришлось проложить 38 тысяч километров оптоволокна, сообщил вице-премьер Максим Акимов на традиционном совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с заместителями. Одновременно широкополосный интернет пришел в 1700 населенных пунктов, где его никогда не было.

    Теперь перед правительством стоит задача по обеспечению качественным интернетом других социальных объектов, всего более 100 тысяч. "Акцент в первые три года сделаем на подключении школ", - подчеркнул Акимов. До конца 2021 года все 40 тысяч школ - в шести тысячах высокоскоростной доступ в Сеть уже есть - получат такие возможности.

    К этим же каналам будут подключать и домовладения. Часть общей мощности зарезервировано для обычных граждан. Операторы, выигравшие конкурсы, должны обеспечить недискриминационный доступ к инфраструктуре, чтобы она не простаивала, подчеркнул зампред правительства.

    - Школы - это, что называется, исключительно важно, но для того, чтобы у нас в целом цифровая среда создавалась, надо, чтобы и другие органы управления были подключены, чтобы у нас не было того, что принято называть цифровым разрывом, - указал Дмитрий Медведев.

    На совещании глава правительства поинтересовался готовностью программы профессионального обучения граждан предпенсионного возраста. По его словам, необходимы меры, чтобы люди с большим опытом и хорошей квалификацией имели возможность работать. "Для этого мы должны создать им условия для получения дополнительного образования", - подчеркнул Медведев. Ежегодно на эти цели планируется направлять около 5 миллиардов рублей, 95 процентов расходов берет на себя правительство. Каждый год программы переобучения будут проходить 75 тысяч человек.

    Перед правительством стоит задача по обеспечению качественным Интернетом более 100 тысяч социальных объектов

    Средняя стоимость такого рода программы - 53 тысячи рублей. "Граждане, которые будут проходить переобучение, то есть являющиеся безработными, по направлению служб занятости, будут иметь возможность получать стипендии в размере минимального размера оплаты труда, - заявила вице-премьер Татьяна Голикова. - Напомню, что в 2019 году это 11 280 рублей". Там, где предусмотрена выплата районного коэффициента, стипендия будет увеличена на эту сумму.

    Сейчас, сообщила зампред правительства, регионы завершили социальные опросы потребностей граждан предпенсионного возраста при повышении квалификации и переподготовке, практически завершена работа по подготовке нормативных актов.

    Реализация программы будет идти через три механизма: направление на переобучение безработных граждан, вставших на учет в органах службы занятости, формирование предложений от работодателей в зависимости от требующихся им специальностей, а также обучение граждан по международным профессиональным стандартам с использованием механизмов WorldSkills.

    Завершается работа по распространению программ, действующих в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), на Республику Бурятия и Забайкальский край. Оба региона вошли в ДФО в ноябре прошлого года указом президента.

    По словам вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, идет распределение средств по программе создания условий для жизни в центрах экономического роста. "В течение трех лет, начиная с 2019 года, на Бурятию и Забайкалье в равных долях будет направлено 19,8 миллиарда рублей", - сказал он. В Забайкальском крае будут построены 40 фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтированы 80 объектов здравоохранения, приобретено оборудование для 19 учреждений, построены три детских сада, три школы, 60 универсальных спортивных площадок. Примерно такой же объем намечен для Бурятии.

    До конца недели ожидаются предложения по созданию территорий опережающего развития в регионах. Вице-премьер намерен на следующей неделе лично приехать на места, чтобы убедиться в основаниях для ТОР.

    Раздача "дальневосточных гектаров" в Бурятии и Забайкалье начнется в середине года. "Нам нужно уточнить кадастр, завести карты в систему электронного сервиса, кроме того, субъекты должны определиться с теми территориями, где они планируют предоставлять один гектар", - объяснил Юрий Трутнев. В регионах много особо охраняемых зон, где раздача земли исключена.

    - Эта работа будет вестись в течение полугода. С 1 июля мы планируем также поэтапно, как это делалось на других территориях, начиная только с жителей данных субъектов, предоставлять один гектар, - заверил зампред правительства.

    Поделиться