Новости

21.01.2019 20:05
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Справились вчетвером

Военные инженеры за 10 минут построили переправу для танков
Саперы общевойсковой армии Западного военного округа провели под Воронежем учения, где были продемонстрированы возможности новейшей инженерной техники. Мост через овраг для прохода танков и другой тяжелой техники был установлен за 10 минут силами четырех человек.
Бойцы облепили машину, каждый что-то откручивал, включал... затем взревел двигатель и мост начал подниматься. Фото: РИА Новости Бойцы облепили машину, каждый что-то откручивал, включал... затем взревел двигатель и мост начал подниматься. Фото: РИА Новости
Бойцы облепили машину, каждый что-то откручивал, включал... затем взревел двигатель и мост начал подниматься. Фото: РИА Новости

По легенде маневров требовалось помочь населению поселка, отрезанного природной катастрофой от большой земли. Последствия катаклизма были налицо: завалы из снега и горящих деревьев на пути к глубокому оврагу, за которым, невидимые в метели, условно замерзали без света и связи мирные жители.

После того как саперы очистили дорогу от мин, начались чудеса техники. Сначала инженерная машина на базе Т-72 играючи разметала пылающий завал. Инженерный танк хорошо бронирован и снабжен раскладным бульдозерным ножом, горящие бревна для него что детские кубики. Не сбавляя хода, 38-тонная машина пошла по снежной целине, оставляя за собой ровную дорогу. По ней двинулись "КАМАЗы" с механизированным мостом.

Одна из главных инженерных заповедей: все подготовить заранее. Права на ошибку у сапера, как известно, нет. Сложенная пополам и готовая к использованию переправа лежала на раме "КАМАЗа". Грузовик задом подъехал к оврагу, из кабины выпрыгнули бойцы в белых маскхалатах. Они облепили машину, каждый что-то крутил, включил... и через минуту "КАМАЗ" повис на гидравлических домкратах. Взревел двигатель, натянулись тросы лебедки, и мост начал подниматься, одновременно раскладываясь во весь свой исполинский рост. Выглядело это величаво. Управлял процессом сержант с выносного пульта. Еще через пару минут переправа мягко легла на уготованное ей место. Грузовик отцепился и отъехал, по мосту прошла ИМР - торить дорогу дальше, а следом за ней - "КАМАЗы" с электростанцией и продуктами для обесточенного поселка.

Не случайно девиз инженерных войск: без нас - никто.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники