Новости

21.01.2019 15:37
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Игра с фокусом

В Калининграде геймера ждет суд за кражу игрового аккаунта
Необычное киберпреступление раскрыли сотрудники уголовного розыска совместно с отделом "К" УМВД России по Калининградской области. Потерпевший обратился в полицию с заявлением о похищении своего игрового аккаунта, и похитителя удалось найти.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как рассказали в пресс-службе регионального УМВД России, такое обращение в полицию поступило впервые. Потерпевший, житель Омска, объяснил, что купил через интернет адрес электронной почты, который был зарегистрирован в различных онлайн-играх. Хотя регистрация в них зачастую бесплатная, любители гонок, стрелялок, головоломок, стратегий и прочих компьютерных игр могут предпочесть покупку кем-то созданных аккаунтов.

Объясняется это тем, что геймеру не приходится начинать играть с нуля - персонажи уже дошли до высоких уровней, а также, возможно, в игру были вложены деньги.

В самой такой сделке ничего незаконного нет. Договорившись о цене, омский геймер заплатил 9 тысяч рублей. А когда через месяц собрался воспользоваться покупкой, обнаружил, что зайти в этот почтовый ящик не может - пароль изменен.

Полицейские быстро установили, что к краже игрового аккаунта причастен его бывший владелец. После продажи e-mail 27-летний мужчина с использованием ключевых слов восстановил контроль над электронной почтой вместе со всеми зарегистрированными на нее интернет-играми, а затем поменял пароль.

То ли решил еще раз заработать на своих трудах и подыскать нового покупателя, то ли сам поиграть захотел, следствие еще выясняет. Но уже понятно, что в любом случае он оказался в проигрыше: в полиции квалифицировали эти фокусы с играми по статье УК РФ "Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации".

Возбуждено уголовное дело. В настоящее время готовятся документы для передачи в суд, который и решит, каким будет наказание. Санкция статьи варьирует его широко - от штрафа до двухсот тысяч рублей до года исправительных работ. Возможно и лишение свободы на срок до двух лет.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники