Новости

21.01.2019 11:03
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Ячейка банка террористов

ФСБ перекрыла канал поддержки боевиков в Сирии из России
ФСБ задержала на юге России трех членов законспирированной радикальной ячейки, которая занималась переправкой денег запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".
Один из "финансистов" имел колоритный вид с крашеной рыжей бородой. Фото: РИА Новости Один из "финансистов" имел колоритный вид с крашеной рыжей бородой. Фото: РИА Новости
Один из "финансистов" имел колоритный вид с крашеной рыжей бородой. Фото: РИА Новости

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России, ячейка сторонников "ИГ" действовала в Краснодарском крае, Дагестане и Адыгее и управлялась с территории Сирии. Деньги они собирали под видом благотворительности мусульманским общинам, но на самом деле передавали их по заданию эмиссаров, в Сирию на нужды международной террористической организации.

Как отметили в ФСБ, в ходе оперативных мероприятий была вскрыта и задокументирована схема и механизм финансирования террористов. Общая сумма перечислений, по данным спецслужбы, превысила 10 миллионов рублей.

Судя по кадрам оперативного видео, предоставленного ЦОС ФСБ, задержания проходили в частных домах с участием спецназа Федеральной службы безопасности. На видеокадрах видно, что один из задержанных имеет достаточно колоритную внешность - окладистую седую бороду, окрашенную в рыжий цвет.

По местам жительства подозреваемых прошли обыски, во время которых сотрудники ФСБ изъяли средства связи, банковские карточки и фискальные чеки, а также другие документы, которые подтверждали преступную деятельность. Во время допросов трое задержанных признались во вменяемых им преступлениях. Возбуждено три уголовных дела по ст. 205.1 УК РФ - "Содействие террористической деятельности". Все трое задержанных по решению суда арестованы. При этом в ЦОС ФСБ напомнили, что уголовная ответственность за содействие террористической деятельности наступает вне зависимости от суммы и размера предоставленных или собранных средств, либо оказанных финансовых услуг в террористических целях.

Месяц назад крупномасштабная операция по задержанию подозреваемых в финансировании терроризма прошла на территории Москвы, Чечни, Ингушетии и Дагестана. Операция проводилась совместно силами сотрудников ФСБ, Следственного комитета России и Росгвардии. По данным спецслужбы "группа поддержки" из России перевела воюющим в Сирии боевикам более 38 миллионов рублей. Всего было задержано 7 человек. Как отметили в ЦОС ФСБ во время обысков были обнаружено и изъято большое количество банковских карт, задействованных в финансировании терроризма, экстремистская литература, инструкции для приобретения средств экипировки и телефонные сим-карты. Эта группа, по данным следствия, занималась финансовой подпиткой боевиков запрещенных в России международных террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

Как рассказали в ФСБ, приверженец радикального ислама, известный в кругах боевиков как Абу Умар Саситлинский, под видом благотворительности организовал законспирированную сеть. Сам Абу Умар сейчас скрывается за границей и объявлен в международный розыск.

Вскрыта схема финансирования террористов. Общая сумма перечислений превысила 10 миллионов руб.

По данным российской спецслужбы, злоумышленники размещали реквизиты банковских карт и различных платежных инструментов в социальных сетях и чатах интернет-мессенджеров, где пользователи подвергались целенаправленной идеологической обработке. Так, по данным ФСБ, так называемые благотворительные фонды "Мухаджирун" и "Сальсабиль" под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам получали, обналичивали и передавали террористам собранные деньги. Безналичные переводы от членов группы поступали в адрес находящихся в Сирии в составе боевых подразделений "Исламского государства" двух российских гражданок.

Власть Безопасность Спецслужбы Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России ЮФО Краснодарский край СКФО Дагестан ЮФО Адыгея РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники