20idei_media20
    21.01.2019 14:45
    Рубрика:

    Володин объяснил предложение Путину по поводу Конституции

    Вячеслав Володин предложил усилить роль парламента
    Председатель Госдумы Вячеслав Володин озвучил предложения по изменению Конституции РФ. По его мнению, в Основном законе страны нужно раскрыть определение "социальное государство" и добавить полномочий парламенту.

    Напомним, что во время встречи с президентом Владимиром Путиным спикер Госдумы предложил проанализировать, как "работают сегодня" нормы Основного закона страны. Володин пояснил, что ни в коем случае не предлагает менять основополагающие положения Конституции.

    В разговоре с журналистами спикер Госдумы рассказал, какие изменения, по его мнению, назрели. "В законодательстве было бы правильно более полно раскрыть определение "социальное государство", - сказал Володин, добавив, что реализация социальных прав является безусловным приоритетом для общества. Он пояснил, что с момента принятия Основного закона возникло большое количество профессий и форм занятости, многие из которых сегодня не полностью охвачены правовым регулированием. В результате, по его словам, права граждан оказываются не защищены.

    Председатель нижней палаты также считает, что необходимо расширить полномочия Госдумы и Совета Федерации - в частности, это поможет устранить дисбаланс ветвей власти. Володин сообщил, что связанные с этим нюансы Конституции отмечает и председатель Конституционного суда, и многие другие специалисты. Наблюдается крен в пользу исполнительной ветви власти, пояснил Володин.

    В первую очередь усиление роли Федерального Собрания необходимо в сфере парламентского контроля над правоприменением. "Именно парламент обязан реализовывать запрос граждан на соблюдение и максимально полную реализацию их конституционных прав", - заявил спикер Госдумы. В частности, следует детализировать отчетность правительства перед парламентом именно по вопросам, поставленным Госдумой, уточнил Володин.

    Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова вчера поддержала инициативу Володина. Она заявила, что согласна с заявлением о необходимости расширения парламентского контроля, так как сегодня он декларативен. В комментарии РИА Новости омбудсмен пояснила, что лично заинтересована в том, чтобы у парламентариев появились реальные рычаги воздействия.

    Поделиться: