Новости

22.01.2019 11:30
Рубрика: Власть

Работу вице-премьеров оценят исходя из целевых показателей нацпроектов

Оценка работы заместителей Дмитрия Медведева будет зависеть от того, какие результаты достигнуты в процессе реализации национальных проектов. При этом спросят граждан, насколько выросло у них желание завести ребенка, как они оценивает качество дорог и так далее.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Предложения по методике оценки работы вице-премьеров разработало Минэкономразвития, пишет "Коммерсантъ". "Эти KPI разрабатываются ведомством согласно поручениям Владимира Путина и Дмитрия Медведева, - отмечает издание. - Об успешности вице-премьеров предложено судить исходя из целевых индикаторов национальных проектов, таких как уровень бедности, темпы роста экономики или смертность на дорогах. Подтвердить или опровергнуть эти результаты должны будут сами граждане: вторым способом оценки вице-премьеров станут соцопросы на такие, в частности, темы, как доля отечественных продуктов на прилавках и популярность путешествий по стране".

По данным газеты, эта методика оценки работы коснется семерых замов главы кабмина, отвечающих за нацпроекты, - Антона Силуанова, Максима Акимова, Татьяны Голиковой, Ольги Голодец, Алексея Гордеева, Дмитрия Козака и Виталия Мутко. Остальные - Константин Чуйченко, Юрий Борисов и Юрий Трутнев - этой работой не охвачены.

Издание напоминает, что идея введения для чиновников ключевых показателей эффективности разрабатывается уже несколько лет. В 2012 году эта система была введена для региональных властей и глав федеральных ведомств, в 2016 году предлагалось ввести дополнительные KPI для оценки работы министров, увязанные с показателями целевого сценария социального экономического развития страны на трехлетку, "сейчас безусловным приоритетом властей названы нацпроекты, и новые KPI пишутся уже под них".

Соответствующее поручение было дано Дмитрию Медведеву президентом по итогам ноябрьского расширенного заседания президиума Госсовета. Премьер назначил ответственным за эту работу своего заместителя Константина Чуйченко и главу Минэкономразвития Максима Орешкина.

Как следует из имеющихся у издания предложений, при их разработке чиновники взяли индикаторы для оценки деятельности вице-премьеров из числа целевых показателей курируемых ими нацпроектов. Например, Антона Силуанова это будут темпы роста ВВП, объем несырьевого экспорта, численность занятых в сегменте малого и среднего бизнеса, производительность труда в базовых несырьевых отраслях.

С Татьяны Голиковой, отвечающей за социальный блок, спросят за показатели естественного прироста населения, реальных располагаемых денежных доходов граждан, уровень бедности, образованности и занятости. При оценке работы Ольги Голодец будет учитываться количество россиян, занимающихся спортом и посещающих учреждения культуры. С Максима Акимова среди прочего спросят за смертность на дорогах, с Алексея Гордеева - за качество окружающей среды и объем экспорта сельхозпродукции, с Дмитрия Козака - за объем инвестиций в промышленность и производительность труда в обработке.

При этом будет учитываться восприятие гражданами состояния дел в той или иной сфере. В Минэкономразвития разработали типовые вопросы для проведения социологических исследований по нацпроектам. Россиян спросят об оценке изменений условий ведения бизнеса, динамике материального положения семьи, росте желания завести ребенка, изменении качества отечественных продуктов в магазинах и другим параметрам реализации национальных проектов.

Власть Работа власти Правительство Минэкономразвития Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники