Новости

22.01.2019 17:19
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Мэр отправил проект реконструкции дома Булошникова на допэкспертизу

К бурному обсуждению судьбы дома купца Булошникова на улице Большой Никитской, которое развернулось в столице, подключился мэр Москвы Сергей Собянин. На личном сайте он вчера сообщил о своем решении отправить проект реконструкции этого здания на дополнительную экспертизу.
За судьбу этого дома, расположенного между Консерваторией и Театром Маяковского, переживают многие москвичи. Фото: Станислав Красильников/ТАСС За судьбу этого дома, расположенного между Консерваторией и Театром Маяковского, переживают многие москвичи. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
За судьбу этого дома, расположенного между Консерваторией и Театром Маяковского, переживают многие москвичи. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Объяснил так: "Публичные слушания по судьбе дома купца Булошникова (Большая Никитская улица, 17, стр.1) были жаркими. Одни утверждали, что это исторически ценный объект. Другие доказывали, что после многочисленных реконструкций - это просто новодел на месте бывшего купеческого дома. Одни говорили, что существующее здание снесут. Другие утверждали, что не собираются это делать. Одни считают, что увеличение максимальной высоты до 32 метров нарушит гармонию старинной улицы, другие говорят, что на Большой Никитской уже сегодня достаточно зданий выше этой отметки. И т.д. Считаю, что все эти доводы и аргументы нужно спокойно проанализировать, провести дополнительную экспертизу и после этого принять взвешенное решение".

Москвичи считают, что Дом Булошникова нужно вернуть в охранную зону и присвоить ему статус памятника

Напомню, улица Большая Никитская - одна из наиболее исторически сохранившихся в Москве. Этого удалось добиться за счет того, что большая часть застройки там входит в охраняемую зону культурного наследия, которая требует строгого регулирования. Но особняк купца Булошникова с 1997 года в ее границы не попал по решению городской администрации. Не является он и памятником культурного наследия по утвержденным в 2017 году Правилам землепользования и застройки Москвы. Не получил он этого статуса потому, что в 90-е годы претерпел серьезную реконструкцию. В пресс-службе департамента культурного наследия Москвы рассказали "РГ":

- В ходе перестройки здания более чем на 60 процентов были переложены капитальные стены, заменены перекрытия, выполнена крупная пристройка со стороны двора, надстроен мансардный этаж, а также появилось купольное завершение на углу дома. В результате этих работ изменились плановые габариты здания, а его объем увеличился более чем на треть по сравнению с историческим объемом ХIХ века. По сути уже к концу 1990-х годов оно представляло собой объект современного строительства и соответствовало архитектурному периоду рубежа ХХ-ХХI веков.

Страсти же вокруг дома разгорелись после того, как в декабре прошлого года на заседании градостроительной земельной комиссии прозвучали габариты новодела, который может появиться на месте дома №17 - высотой 32 метра, что равноценно современной девятиэтажке. На публичных слушаниях, которые состоялись 17 января в Пресненском районе, представители общественного движения "Архнадзор", депутат Сергей Митрохин, муниципальный депутат Елена Ткач, актер Игорь Костолевский и другие москвичи выступили категорически против появления элитного жилого комплекса с видом на Кремль, который испортит пропорции улицы, сохранившей еще память о Старой Москве. Реального проекта пока нет, но инвестор уже известен. А потому горожане уверены, что тревога их не безосновательна. Они полагают, что застройщик вполне может сохранить лишь фасад исторического здания, обустроив его со всех сторон новоделом, как это произошло с памятником архитектуры на Малой Дмитровке, 22, да и в ряде других исторических мест.

Защитить же Дом Булошникова от любых посягательств, по мнению общественности, можно, лишь вернув его в охранную зону и все-таки присвоив статус памятника регионального значения, которого достойна его уникальная архитектура. Да и сама история дома: градозащитники напоминают, что в ХVIII веке это владение принадлежало графу Михаилу Головкину, а до него, скорее всего, его тестю - сподвижнику Петра I князю-кесарю Федору Ромодановскому. Это значит, что в основе дома ХIХ века могли сохраниться и более старые строения.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники