На Байкале открыли неизвестные виды тли

Неожиданные результаты дали масштабные исследования популяции тли в Байкальском биосферном заповеднике. Ученые обнаружили сразу три вида этих насекомых прежде не описанных мировой наукой, сообщат Минприроды РФ.

Сделанные открытия стали результатом совместного проекта сотрудников Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) и Байкальского биосферного заповедника. Экспедиция в Бурятии проходила летом 2018 года.

Всего за один сезон учеными был обнаружен 81 вид и один подвид тлей, относящихся к 40 родам и восьми семействам. При этом 62 вида и один подвид встречаются в Бурятии впервые, два вида - впервые для России. А вот еще один род и два вида вообще рассматриваются как новые для науки.

- Прибайкалье - наиболее интересное в России и одно из самых интересных в мире мест для изучения тли. Можно предположить, что современная фауна тлей Республики Бурятия составляет не менее 400-500 видов, возможно, и существенно больше, - полагает старший научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН Андрей Стекольщиков.

Не смотря на такое разнообразие тлей в заповеднике ни разу не фиксировалось массовых вспышек заражения окружающей среды этим видом насекомых. Теперь исследователи хотят понять, за счет чего обеспечивает такой устойчивый баланс экосистемы.За один сезон невозможно сделать обоснованные выводы о реальной динамике численности тлей на изучаемой территории, однако существует вероятность, что сохраняющееся естественное состояние данного природного комплекса способствует поддержанию баланса между тлями и их хищниками и паразитами.

Интерес к фауне тлей в байкальском заповеднике не только исключительно научный. Как полагают ученые, результаты изучения могут дать ключ к предотвращению опустошительных эпидемий тли приносящих большой ущерб хозяйству и окружающей среде. Например, тля крайне опасна для посевов пшеницы. Она может уничтожать урожай на ранней стадии развития и впрыскивать яд в растение. Потери могут доходить до 80 процентов.

Тля уникальное насекомое - их способность к партеногенезу (женские яцеклетки могут развиваться во взрослую особь без оплодотворения) обеспечивает колоссальную выживаемость вида. Даже в случае массовой гибели при неблагоприятных условиях даже одной партеногенетической самки достаточно для восстановления всей популяции.