Новости

22.01.2019 17:45
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Экстренное приземление

Пьяный житель Сургута попытался перенаправить самолет в Афганистан
Очередной инцидент на борту воздушного судна, к счастью, закончившийся без жертв и пострадавших, произошел вчера на рейсе Сургут - Москва. Один из пассажиров "Боинга-737" во время полета стал вести себя неадекватно. По словам пассажиров, он стал кричать, что самолет полетит в Афганистан. Серьезность намерений он подкрепил попыткой прорваться в кабину пилотов. На борту воздушного судна было 69 пассажиров и 7 членов экипажа.

"22 января 2019 года находящийся в состоянии опьянения пассажир рейса Сургут - Москва, угрожая, что у него находится оружие, во время перелета попытался прорваться в кабину пилотов и требовал изменить курс следования самолета, - сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. - После чего командир воздушного судна принял решение совершить вынужденную посадку в Ханты-Мансийске". СКР возбудил уголовное дело.

Дебоширу было сказано, что до Афганистана долететь без дозаправки невозможно, поскольку топливо на исходе. Члены экипажа пообещали преступнику, что после дозаправки в Ханты-Мансийске самолет продолжит полет. Почти три часа, до 18.20 по местному времени, когда произошло задержание буяна, Ханты-Мансийск находился в напряжении. Аэропорт был оцеплен спецназом, из самого здания и ближайшей гостиницы вывели всех людей. Большого скопления пассажиров не было.

В итоге спецназовцам, переодетым сотрудниками аэропорта, удалось обезвредить злоумышленника. И сделать это без единого выстрела. "При освобождении воздушного судна никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. Злоумышленник, предпринявший акт незаконного вмешательства, задержан", - сказали в авиакомпании "Аэрофлот".

"В настоящее время мужчина задержан, личность его установлена, это ранее судимый за порчу имущества житель Сургута", - сообщили в СК России.

На месте происшествия вчера работала специально созданная усиленная следственно-оперативная группа во главе с руководителем Уральского следственного управления на транспорте СК России. Оперативное сопровождение расследования осуществляли сотрудники ФСБ.

Уголовное дело по факту инцидента будет расследоваться по пункту "в" части 2 статьи 211 Уголовного кодекса РФ "угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия". Подследственному грозит от 7 до 12 лет колонии. К слову, квалификация преступления очень жесткая. Раньше подобное могли списать на пьяную выходку. Теперь, как мы видим, с авиадебоширами церемониться никто больше не будет.

В МВД "Российской газете" рассказали, что в марте 2017 года был принят закон о введении уголовной ответственности за хулиганские действия на всех видах общественного транспорта. До этого правонарушения на борту самолетов чаще всего квалифицировались по статье 11.17 КоАП - "Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте". Максимальное наказание по ней - штраф в пять тысяч рублей или административный арест до пятнадцати суток. В редких случаях хулиганов судили по статьям Уголовного кодекса. Теперь наказание ужесточилось.

"Экипаж самолета Сургут - Москва действовал верно, вынужденно посадив лайнер в аэропорту Ханты-Мансийска, так как был обязан сохранить жизни пассажиров в условиях ЧП", - заявил РИА Новости президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.
"Если злоумышленник изначально был пьян, то, как мне кажется, плохо сработали те, кто оформлял билеты, - они должны были предотвратить прохождение этого человека в самолет. И те стюардессы, которые сажали его на место и видели, в каком состоянии он находится, тоже должны были запретить ему находиться на борту. Это, не считая того, что он мог прилично "поддать" уже в самолете", - сказал Гончаров.

Задержать захватчика самолета удалось без единого выстрела в течение одной минуты

"Что касается экипажа - он сработал стопроцентно правильно. Как только он получил сообщение, я думаю, по радиосвязи от стюардесс, что на борту находится возбужденный человек, который требует лететь в Афганистан, то командир совершенно реально оценил обстановку и, будучи обязан сохранить жизнь пассажирам, принял решение садиться в близлежащем аэропорту. Это было абсолютно верное решение", - добавил эксперт.

По словам Гончарова, после того как самолет, который пытаются угнать, приземляется в любом аэропорту, силовики вводят в действие план "Набат". "Спецслужбы и правоохранительные органы блокируют самолет, отгоняют его на стоянку, как и было сделано в этом случае, и начинают вести переговоры или приступают к освобождению заложников. Но сегодня этого не потребовалось - правоохранители определили, что злоумышленник был пьян, и вывели его из самолета без угрозы для жизни пассажиров", - сказал Гончаров.

Кстати

"Поговорил с генеральным директором сургутского аэропорта Евгением Дьячковым. Досмотр пассажир прошел нормально, оружия при себе не имел. А вот что было после посадки, будут выяснять оперативники", - написал на своей странице в соцсети мэр Сургута Вадим Шувалов, подчеркнув, что сотрудники аэропорта - отлично обученные специалисты. "Я сам летаю и вижу, какое внимание уделяется безопасности пассажиров", - сказал он.

Аэропорт в Сургуте работает в штатном режиме, рейсы выполняются по расписанию.

Задержавшиеся в Ханты-Мансийске пассажиры рейса Сургут - Москва ожидают прибытия резервного борта. "Их обеспечили горячим питанием, зарезервированы места в гостиницах для тех, кто не вылетает сегодня. Также авиакомпания "Аэрофлот" рассматривает возможность переоформления билетов для тех пассажиров, у кого ранее были запланированы стыковочные рейсы", - сообщает официальный паблик правительства Югры.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Попытка угона самолета Сургут-Москва РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники