Загитова лидирует на чемпионате Европы
Олимпийская чемпионка Алина Загитова выиграла короткую программу стартовавшего в Минске первенства Европы. За прокат "Призрака оперы" Загитова получила ровно 75 баллов. На втором месте наша Софья Самодурова (72,88), на третьей позиции Алексия Паганини из Швейцарии (65,64).

Вечером на лед выходят спортивные пары, а завтра поздно вечером будет известно имя победителей. Титул защищали россияне - Евгения Тарасова - Владимир Морозов. Их главные соперники - французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре - уже обыгрывали наших фигуристов в этом сезоне. Джеймс - Сипре победили в финале Гран-при. Тарасова - Морозова там заняли только третье место. Но к чемпионату Европы ребята вернули с прошлого сезона выигрышную короткую программу на музыку Рахманинова, поработали над произвольной, а также усилили тренерский штаб. Максиму Транькову готовить пару к турниру помогала его супруга и партнерша Татьяна Волосожар, с которой они вместе завоевали два "золота" Сочи-2014.   

"Это мой первый взрослый чемпионат Европы, поэтому быть на втором месте после короткой программы немного неожиданно, - призналась Самодурова на пресс-конференции. - Но о местах я никогда не думаю. Надо показывать чистое катание. Причем делать это постоянно, каждый раз доказывать, что я таких высоких оценок достойна".

Пока лидерство действующей чемпионки Европы Загитовой под сомнение не поставишь. Однако сама фигуристка осталась не очень довольна прокатом короткой программы. Алина исполнила каскад из тройного лутца и тройного ритбергера, где судьи углядели недокрут на втором прыжке, не испытала проблем с двойным акселем и смазала приземление с тройного флипа. Самокритичность Загитовой понятна. Но она пообещала как следует настроиться на произвольную программу, которая и решит исход борьбы за "золото".

Как относитесь к тому, что от вас очень много ждут на этом турнире: считают безоговорочной фавориткой, говорят, что у вас нет конкуренток?

Алина Загитова: Я стараюсь не думать об этом. Я не захожу в соцсети или "Инстаграм", не читаю в интернете, что говорят эксперты или болельщики. Я полностью сконцентрирована на тренировках и выступлениях. Только разные сериалы смотрю для того, чтобы немного отвлечься. И вообще считаю, что главная соперница - я сама.

Вы неудачно выступили на отборочном чемпионате России. Как настраивались на новый старт?

Алина Загитова: После чемпионата России было сложно выйти на первую тренировку. Но помогли тренеры и родственники. Почти сразу после соревнований я поехала в родной город Ижевск. Там зарядилась позитивными эмоциями. Стало легче и морально, и физически выходить на лед.

Во время новогодних праздников режим вы хоть раз нарушили?

Алина Загитова: Очень тяжело, когда рядом полный стол еды. Но мы решили с родителями, что не будет салатов с майонезом, тортиков, только диетическая еда. Ведь нужно было не растерять форму перед чемпионатом Европы. К соревнованиям я готовилась очень тщательно, отрабатывала все элементы программы: прыжки, вращения, хореографию. Мелочей тут не бывает.

Это помогло более органично почувствовать себя в сложной и утонченной короткой программе на тему из мюзикла "Призрак оперы"? Вы признавались, что образ дается вам нелегко.

Алина Загитова: Мы с тренерами решили, что мне нужно развиваться. Поэтому и выбрали такую сложную композицию. В образ я действительно не сразу смогла вжиться. Это был новый опыт для меня. Сейчас катать программу стало легче. Мы проговаривали, как раскрыть образ, тренеры объясняли, как прочувствовать музыку.

Как оцените свое выступление в Минске в техническом плане?

Алина Загитова: В целом довольна прокатом, но можно было сделать все чище. Например, лучше исполнить флип, на котором получилось не очень четкое приземление.

Правда, что вы уже пробовали исполнять флип в четыре оборота? И будете ли продолжать попытки?

Алина Загитова: Это было перед Новым годом, сейчас главное - уверенно делать прыжки, которые уже стоят в моих программах.

Алина Загитова: Я не читаю,что про меня пишут, и не думаю о том, что от меня ждут золотой медали

Перед стартом чемпионата Европы корреспондент "РГ" побеседовал с еще одним двукратным олимпийским чемпионом в парном катании Артуром Дмитриевым, который сейчас тренирует сына Артура Дмитриева-младшего (на чемпионате России он занял девятое место - прим. "РГ") и шесть молодых пар.

Артур Валерьевич, многие эксперты уже анонсировали соперничество россиян с французами. Вы бы кому отдали предпочтение с учетом первых выступлений сезона?

Артур Дмитриев: Обе пары высокого класса, высокого уровня. На мой взгляд, все будет зависеть от того, кто чище прокатается, кто будет точнее. Соревнования будут интересными. И те, и другие достойны победы. Французы уже выиграли финал Гран-при. Но не думаю, что это гарантирует им какие-то бонусы, как-то повлияет на результат чемпионата Европы.

Что можете сказать о новом амплуа Максима Транькова?

Артур Дмитриев: Мне кажется, в любом случае он пару не испортил. Плюс ребята не получили травм. Быстрых перемен ждать сложно. Ведь пара уже сложившаяся. Поставить все с ног на голову невозможно. Нужно действовать потихоньку: менять стиль, отношение к работе, использовать находки, чтобы пара смотрелась более интересно. Фигуристы Тарасова - Морозов технически очень сильные. Но соперники тоже не отстают. И у каждого дуэта свое лицо. Хотелось бы, чтобы наша пара тоже была более яркая, запоминающаяся. Не только за счет технической сложности, но и благодаря образу, подаче своих программ, необычным элементам. Это очень важно. Когда все делают примерно одинаковую сложность, все решают нюансы. Мне кажется, вот этого от Максима ждут: чтобы он эти детали добавил и привнес в катание ребят.

У Загитовой сложные программы - по технике, насыщенности, хореографии. Кататься она стала взрослее

У Алины Загитовой в Минске практически нет соперниц. Наверное, только она сама. Справится?

Артур Дмитриев: Конечно, а в чем сомнения?

Ну, все-таки в этом сезоне не все у Алины получалось идеально и на Гран-при, и на чемпионате России…

Артур Дмитриев: У Алины хороший технический набор. Программы сложные, причем не только  по прыжкам, но и по насыщенности, по хореографии. К тому же она стала кататься взрослее. Да, ей непросто справляться, потому что идет переходный возраст. Все об этом говорят. Но это нормальный процесс. Я очень надеюсь на то, что он будет у нее не такой сложный. Но вопрос не в этом. Мы все знаем, что японка Рика Кихира прыгают тройной аксель - и в короткой, и в произвольной программах. У нее сразу же появляется небольшое преимущество. Таким же технически преимуществом Алина воспользовалась на Олимпиаде в Пхенчхане, когда обыграла Евгению Медведеву.

То есть главная интрига будет на чемпионате мира?

Артур Дмитриев: Чемпионат Европы - соревнование интересное, но все-таки его нужно рассматривать как часть подготовки к чемпионату мира. ЧМ - турнир намного престижнее. А вообще хочу сказать, что это важный год. Год возможностей. После Олимпийских игр кто-то берет паузу, кто-то завершает карьеру, появляется шанс себя проявить, занять место и закрепиться на нем. Поэтому желаю всем удачи.

Когда верстался номер

В соревнованиях спортивных пар на чемпионате Старого Света в борьбу вступили всего-то 11 дуэтов. После короткой программы лидируют представители Франции Ванесса Джеймс и Морган Сипре, получившие от бригады арбитров оценку 76,55 балла. Двукратные и действующие обладатели титула россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов (73,90) лишь на две десятых балла опережают занимающих третье место итальянцев Николь Делла Монику и Маттео Гуаризе.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.