События года
Рубрика: Экономика

23.01.2019 15:43

Дивиденды российских компаний могут обновить исторический максимум

У инвесторов российского фондового рынка в этом году есть шанс заработать на акциях. Дивидендные выплаты могут составить до 10% от капитализации рынка, а доходность - рекордные 7%, прогнозируют в ITI Capital.
 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

По этому показателю российский рынок обгоняет другие развивающиеся: так, в Бразилии объем дивидендных выплат за весь 2019 год может составить 30 миллиардов долларов, в России - 45 миллиардов долларов. На фоне развитых рынков российский выглядит не так хорошо: в США объем дивидендных выплат за прошлый год составил около 500 миллиардов долларов.

Как отмечают аналитики, промежуточные дивидендные выплаты публичных компаний за 2018 год уже обновили рекорд и достигли 13,5 миллиардов долларов. Промежуточные дивиденды за этот год могут остаться на этом же уровне, прогнозируют в ITI Capital.

Средняя дивидендная доходность по промежуточным дивидендам в 2018 году составила 4%. Причем эксперты обращают внимание на то, что все больше компаний стали их выплачивать, особенно в нефтегазовом секторе. Так, в прошлом году впервые в своей истории промежуточные дивиденды выплатила Роснефть.

Новый дивидендный сезон откроется в мае, советы директоров крупнейших компаний объявят размер годовых дивидендов за 2018 год. Основной объем выплат приходится на нефтегазовые и металлургические компании. В 2018 году многие из них существенно нарастили чистую прибыль благодаря росту цен на нефть и росту экспорта нефти и нефтепродуктов. Положительное сальдо внешней торговли в 2018 году, по данным ЦБ РФ, выросло в 1,7 раза.

В число лидеров по дивидендной доходности за 2018 год, как прогнозируют аналитики, войдет Сургутнефтегаз (привилегированные акции могут принести до 15%). А по акциям Сбербанка дивидендная доходность за 2018 год впервые в истории может стать двузначной (по прогнозам, 10% по привилегированным акциям и 8,7% по обыкновенным). Двузначные показатели прогнозируются также по бумагам ЛСР (12,5%), "Энел Россия" (12,4), ФСК (11,5%), НМТП (11,3%).

"Макроэкономическая стабильность, благоприятная ситуация на нефтяном рынке и высокая дивидендная доходность акций - вот ключевые факторы, обеспечившие устойчивость российского рынка в 2018 году.

Влияние этих факторов, как мы полагаем, сохранится и в 2019 году", - отмечают аналитики Газпромбанка. Основным драйвером рост они также называют дивиденды. Эксперты отмечают сильные финансовые показатели экспортных секторов на фоне высоких цен на сырьевые товары, а также постепенное увеличение коэффициента выплаты дивидендов.

Новости проекта