Новости

23.01.2019 15:56
Рубрика: В мире

Двое израильтян попались на контрабанде золота в Японию

Текст: Юрий Ершов

В японском аэропорту Нарита были задержаны два гражданина Израиля 58-летний Реувен Розен и 55-летний Давид Коэн, сообщает японское агентство NHK. На таможенном досмотре у них в багаже обнаружили контрабандное золото - две партии слитков весом в 420 килограммов на сумму 17,3 миллиона долларов.

Драгоценные слитки из Гонконга злоумышленники переправляли в ящиках с автомобильными запчастями. Причем, как полагают следователи, не в первый раз. С 2017 года контрабандисты, пользуясь тем же способом, перевезли в Японию не меньше 50 партий золота. Общим весом четыре тонны на сумму более 180 миллионов долларов.

И непонятно, почему они раньше так и не были схвачены "за руку". Скорее всего, потому что Реувен и Давид были официально зарегистрированы в Японии как владельцы небольших фирм. Мол, везут необходимые комплектующие для продукции своих компаний.

Однако на сей раз таможенники проявили достаточную бдительность и уличили преступников. Что их насторожило или кто предупредил? Пока об этом не сообщается. И вряд ли будет сообщено. Но, как говорится, следствие покажет.

А вот почему израильские бизнесмены, работающие в Стране восходящего солнца, позарились именно на незаконный "импорт" золота с целью дальнейшей перепродажи, совершенно очевидно. Ведь, по японским законам, ввоз желтого металла в Японию облагается высокими налогами и потому его стоимость в стране весьма высока и соответственно высоки доходы от продажи контрабанды.

В мире Восточная Азия Япония В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники