Новости

23.01.2019 19:04
Рубрика: Экономика

Где контроль - не утечет

Минстрой представил предложения по контролю за бытовым газом
В связи со взрывами бытового газа в Магнитогорске, Шахтах, а до этого и в других городах вопросы безопасности в ЖКХ приобрели особую остроту. Эта тема стала одной из главных в ходе "правительственного часа" в Госдуме с участием профильного министра Владимира Якушева. Глава минстроя рассказал о готовящихся мерах в данной сфере.
Установку в многоквартирных домах газоанализаторов за госсчет Владимир Якушев оценил в 300 миллиардов рублей. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС Установку в многоквартирных домах газоанализаторов за госсчет Владимир Якушев оценил в 300 миллиардов рублей. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Установку в многоквартирных домах газоанализаторов за госсчет Владимир Якушев оценил в 300 миллиардов рублей. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Ведомство подготовило "дорожную карту", в которой содержатся предложения по недопущению подобных трагедий впредь. Одна из мер - это введение так называемых одорантов (то есть веществ, придающих газу запах). "Те, кто родом из Советского Союза, помнят, как у нас сильно пах газ, когда у нас где-то происходила утечка. К этому необходимо вернуться", - сообщил министр. Он пояснил, что это недорогое и эффективное решение, которое поможет выявлять проблемы вовремя.

Другое предложение - переход на единый договор на содержание внутридомовых газовых сетей и всего газового оборудования, которое находится внутри квартиры.

Еще одна часть предложений касается решения другой проблемы - как представителям проверяющих организаций попасть в квартиры, где есть подозрение о том, что газовое оборудование не соответствует всем необходимым стандартам. Минстрой предлагает существенно ускорить процесс принятия решения по получению доступа в квартиры, жильцы которых не хотят пускать контролеров. При этом Якушев подчеркнул, что необходимо оставить данное решение в компетенции суда, ведь "необходимо не нарушить право граждан на неприкосновенность жилища". Так что выходом будет введение ускоренной судебной процедуры.

Наконец, еще одно ключевое, но пока дискуссионное предложение - повсеместная установка в многоквартирных домах газоанализаторов за госсчет. Это может стоить до 300 млрд рублей. Правительство, по словам министра, готовится в ближайшее время представить свою позицию. "Надо принять решение, по какому направлению двигаться, и оценить наши финансовые возможности", - пояснил Якушев. По его словам, речь идет о приборах с функцией сигнализации или блокировки подачи газа в случае утечки.

В Госдуме предлагают устанавливать их за счет средств Фонда капитального ремонта. Законопроект на эту тему уже внесен в Госдуму.

Просто проводить проверки и ужесточать наказания за нарушения в газовой сфере - недостаточно, заявил глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев ("Единая Россия"). "Нужно менять систему контроля за газовым оборудованием в наших домах, менять систему газообеспечения, систему безопасности граждан", - уверен он.

Глава минстроя также сообщил о подготовке предложений для помощи обманутым дольщикам. "В том числе, не исключая те подходы, которые были использованы при решении вопроса с Urban Group, когда с помощью Фонда дольщиков привлекались денежные средства из федерального и регионального бюджетов для решения проблемы", - объявил он депутатам.

Экономика ЖКХ Правительство Минстрой Законодательная власть Госдума Взрывы газа в домах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники