Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
23.01.2019,  
12:05

Модернизация танка Challenger 2 сделает его опасным противником

Одной из главных новинок проходящего в Лондоне военно-технического форума International Armor and Vechicle стала презентация модернизированного танка Challenger 2 LEP.

Судя по материалам, появившимся в Сети, машина получила новую башню с усовершенствованной системой управления огнем и более мощной гладкоствольной 120-мм пушкой L55A1.

Это орудие по своим характеристикам превосходит первоначальный вариант, устанавливаемый на танк Leopard 2A7V. Для нее создан более мощный бронебойный подкалиберный снаряд. Сообщается, что боекомплект изолирован от боевого отделения, что значительно повышает безопасность экипажа.

Также по отдельной программе усовершенствований будут предприняты меры по улучшению характеристик подвижности.

Если эти амбициозные планы будут реализованы, то Challenger 2 станет достаточно опасным противником на поле боя.

В целом эту боевую машину нельзя назвать большой удачей разработчиков - в ходе испытания и боевой эксплуатации было выявлено много недостатков. В результате в ограниченном количестве ее приобрели только английская армия и сухопутные войска Омана (но в настоящее время они интенсивно ищут замену этим танкам).

В последнее время предпринимались попытки подтянуть характеристики до современного уровня, однако это больше напоминало какие-то косметические меры.

По мнению военных экспертов, ахиллесовой пятой конструкции стала устаревшая нарезная 120-мм пушка L30E4, не способная применять современные боеприпасы. О необходимости ее замены говорили уже длительное время, но провести столь радикальную модернизацию решили только сейчас.

Впрочем, сейчас уже можно говорить о конце танкостроения Великобритании в целом. Германский Rheinmetall приобрел 55 процентов акций BAE Systems - компании, выпускавшей Challenger 2.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.