Новости

23.01.2019 14:27
Рубрика: Общество

Главное - знать меру

Роспотребнадзор опроверг опасность реагентов
Противогололедные реагенты, которые используются на дорогах Москвы, не способствуют обострению хронических заболеваний. Об этом сегодня, отвечая на вопросы депутатов Госдумы, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
 Фото: Марина Лысцева/ ТАСС  Фото: Марина Лысцева/ ТАСС
Фото: Марина Лысцева/ ТАСС

По ее словам, реагенты Роспотребнадзор исследовал не раз. И они вполне безопасны для человека и окружающей среды. Но если есть факты негативного воздействия реагентов, то Роспотребнадзор готов их рассмотреть. "Кто-то говорил, что при использовании реагентов возрастает количество обострений хронических заболеваний, но на самом деле это не так", - заверила Анна Попова.

Статистика не подтвердила вред здоровью от реагентов

Столичные власти не намерены отказываться от использования противогололедных реагентов. Для уборки улиц в Москве применяются композиции хлористого кальция и натрия, композиции хлористого кальция с другими хлоридами (натрия и калия) и формиатом натрия, а также композиции мраморного щебня, соли муравьиной кислоты и хлорида натрия (поваренная соль).

Заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, почвовед-эколог Дмитрий Хомяков подчеркивает, что реагенты лишь составная часть технологии зимнего содержания проезжей части дорог и улиц города. Реагенты, плавя не более 10-12% выпавшего снега, позволяют убрать его влажным. Основная очистка осуществляется механически с помощью дорожных машин. Нельзя допускать складирования снега с реагентами на газонах и объектах городского озеленения, во дворах. Полная утилизация убранного снега, содержащего соли и иные дорожные загрязнители, должна осуществляться в системе стационарных и мобильных снегосплавных пунктов.

"Есть современные апробированные приемы снижения солевой нагрузки зимой на территорию города, технологии должны быть рациональными и природоохранными. Избыток солей, как и их недостаток, недопустимы, учитывая высокие требования к состоянию проезжей части и интенсивный трафик", - заключил Хомяков.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники