Новости

23.01.2019 15:55
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Строительство космодрома "Восточный" замораживаться не будет

Строительство космодрома "Восточный" замораживаться не будет. В правительстве приняли решение продолжать работы, параллельно в судебном порядке возвращая средства от подрядчиков, с которыми разорваны контракты. Всего на строительстве первой очереди космодрома, по словам вице-премьера Юрия Борисова, не освоено 28 миллиардов рублей.

Непростая ситуация на "Восточном", заявил вице-премьер Юрий Борисов по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева о развитии госкорпорации "Роскосмос", связана с тем, что строители практически обанкротились, очень много материалов находится в судах, контракты разрываются, деньги возвращаются, но все это растягивается по времени. "Принято решение не замораживать стройку, соптимизировать все объекты, которые были запланированы на первой очереди, дать предложения по обеспечению их финансированием и начинать строительство объектов второй очереди", - сказал он.

Часть мероприятий "Роскосмос" будет достраивать за собственные средства, часть за счет оптимизации решено перенести на второй этап, часть будет строиться за счет средств, которые сегодня запланированы на втором этапе. "Но это предусматривает возврат через судебные решения тех средств, которые сегодня по расторжению контрактов положено вернуть заказчику", - подчеркнул Борисов.

- Мы не будем дожидаться окончания этих судебных процессов. Они могут длиться достаточно долго, - заявил он. - Мы будем продолжать, одновременно требуя эти деньги. Всего это около 28 миллиардов неосвоенных денег, "неотоваренных" по первому этапу.

Кроме того, в протоколе совещания "Роскосмосу" даны поручения резко поднять дисциплину контрактации запланированных мероприятий и осуществления финансового контроля с учетом оценки остатков на счетах предприятий. "Здесь очень хороший опыт работы у министерства обороны, и я думаю, что корпорации нужно будет перенять его с целью контроля за выполнением всех мероприятий и оптимизации авансирования и завершения работ", - рассказал вице-премьер. Поручение должно быть выполнено в месячный срок.

Общество Космос Правительство "Роскосмос" Правительство Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Космодром Восточный
Добавьте RG.RU 
в избранные источники