Новости

24.01.2019 00:00
Рубрика: Общество

"Виталь" знает все

Карта пациента стала пластиковой
Самым распространенным электронным документом - носителем информации во Франции является зеленая карточка "Виталь". Это карточка медицинской страховки с электронным чипом, без которой лучше не ходить по больницам, а также не отовариваться в аптеке по рецепту.
"Виталь" служит расчетным средством при покупке лекарств. Фото: AFP "Виталь" служит расчетным средством при покупке лекарств. Фото: AFP
"Виталь" служит расчетным средством при покупке лекарств. Фото: AFP

"Виталь" содержит массу информации о ее владельце, помимо того что служит расчетным средством при оплате услуг врача или при покупке лекарства. Дело в том, что здесь никто не платит полную стоимость ни того, ни другого, лишь какую-то часть, а порой вообще ничего. Поэтому нередки сцены, когда после манипуляций фармацевта с картой "Виталь" француз получает ее обратно вместе с пакетом мазей, таблеток и прочих средств, причем не выложив за них ни цента.

Все же необходимые расчеты аптекаря с государственной Кассой медицинского страхования происходят в онлайн-режиме. Кстати, у тех, кто имеет дополнительную страховку, соответствующая информация также занесена на "Виталь".

Но вот что важно: начиная с прошлого года на карту "Виталь" стали заноситься медицинские данные о ее носителе, то, что у нас называется "историей болезни", с той лишь разницей, что сведения туда поступают из всех возможных источников. Это значит, что лечащий врач может считать с помощью этой карточки данные о том, чем, от чего и когда француза пользовали его коллеги, что по понятным причинам немаловажно при назначении нового лечения.

В ближайшей перспективе для желающих функцию "Виталь" будет исполнять индивидуализированное (и надежно защищенное) приложение на смартфонах.

Карта "Виталь" действует только на французской территории. Для отправляющихся в страны - члены ЕС существует отдельная карточка - "Европейского медицинского страхования", которая принимается там наряду с национальными.

Общество Здоровье В мире Европа Франция