Тулуп сел идеально

Михаил Коляда преодолел барьер в 100 баллов и обыграл в короткой программе действующего чемпиона Европы
Главной интригой турнира одиночников на чемпионате Европы, который проходит в Минске, было выступление Хавьера Фернандеса. На Олимпиаде в Пхенчхане-2018 испанец исполнил свою мечту, завоевав "бронзу", и решил красиво завершить карьеру на континентальном первенстве, повторив рекорд Евгения Плющенко - выиграть седьмое "золото".

Но малая золотая медаль по итогам короткой программы уже досталась не Фернандесу, а россиянину Михаилу Коляде. Второе место занимает Александр Самарин. Испанец только третий. Коляда выбрал надежный вариант: поставил в программу только один четверной прыжок - тулуп - и исполнил его в каскаде с тройным тулупом.

В других элементах Михаил тоже не ошибся и в результате преодолел отметку в 100 баллов и вышел в лидеры с оценкой 100,49. Самарин, наоборот, рискнул. Решил первым из европейских фигуристов исполнить на соревнованиях четверной флип, однако скрутил только три оборота (91,97). Фернандес набрал 91,84 балла. Борьба за медали продолжится в произвольной программе в субботу, 26 января.

Даже после такого вдохновляющего проката Коляда был немногословен. Но корреспонденту "РГ" удалось поговорить с известным фигуристом, призером Игр-2006 в Турине, двукратным чемпионом мира швейцарцем Стефаном Ламбьелем, который поставил Михаилу короткую программу.

Стефан, что скажете о работе с Колядой и о его сегодняшнем результате?

Стефан Ламбьель: Я восхищаюсь им как спортсменом и как личностью. Он талантливый и очень много работает. Михаил заслужил этот успех. Очень рад, что он смог показать все, на что способен, в этой короткой программе. Было приятно слышать и видеть реакцию зала на его выступление. И судьи тоже сказали свое слово. Больше 100 баллов - это результат высокого уровня.

В прошлом сезоне Коляда собрал коллекцию медалей со всех крупных турниров, но в этом не сразу набрал форму. Почему?

Стефан Ламбьель: В олимпийском сезоне спортсмен всегда испытывает огромное давление. После часто бывает спад. Коляде нужно было время, чтобы успокоиться, прийти в гармонию с самим собой, поставить новые цели, настроиться на соперничество. В спорте сложно гарантировать идеальные выступления. Надо принимать неудачи и продолжать работать, совершенствовать и усложнять свои программы. Это Миша и делает.

Как думаете, главная цель Фернандеса на этом турнире - повторить рекорд Плющенко?

Стефан Ламбьель: Для меня Хави - фигурист, который в первую очередь получает удовольствие от того, что он делает. Участие в чемпионате Европы для него особенный момент. Он хочет попрощаться со своими болельщиками, с миром фигурного катания. Я вижу, как он наслаждается каждой минутой, проведенной на льду. Он выглядит счастливым. Это ощущение важнее медалей.

Где будем смотреть

Пятница, 25 января Первый

21.30. Женщины. Произвольная программа. Прямая трансляция

Матч ТВ

14.15. Танцы на льду. Ритм-танец. Прямая трансляция.

Суббота, 26 января Первый

14.10. Мужчины. Произвольная программа. Прямая трансляция.

23.00. Танцы на льду. Произвольный танец. Трансляция.

Воскресенье, 27 января Первый

18.35. Показательные выступления. Прямая трансляция.

Парное катание

Поздно вечером, после подписания этого номера "РГ" в печать, стали известны имена чемпионов Европы в парном катании. Наши фигуристы, прошлогодние победители турнира Евгения Тарасова и Владимир Морозов, допустили ошибку в короткой программе и остались только вторыми (73,90 балла), уступив французам Ванессе Джеймс и Моргану Сипре (76,55) и едва опередив итальянцев Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе (73,70). Но отставание от лидеров не было критическим, так что россияне остались в числе фаворитов и продолжали борьбу за "золото" в произвольной программе.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.