У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

В цифре - дороже

24.01.2019,  
00:00
Текст:  Юрий Когалов ("Российская газета", Рим) , Нива Миракян
В Италии инновации приживаются с заметным трудом.
Бумажное удостоверение обходилось итальянцам дешевле карты. Фото: AFP Бумажное удостоверение обходилось итальянцам дешевле карты. Фото: AFP
Бумажное удостоверение обходилось итальянцам дешевле карты. Фото: AFP

Тем не менее благодаря влиянию Евросоюза и принятым в его рамках директивам около 10 лет назад в стране были введены электронные карты медицинского страхования (tessera sanitaria) и электронный формат вида на жительства (permesso di soggiorno elettronico). Оба документа действуют не только в Италии, но и на территории всего Старого Света.

Сложнее дела обстоят с "апгрейдом" внутренних документов. Лишь в прошлом году, по итогам длительного 13-летнего тестирования, итальянские муниципалитеты наконец начали массово выдавать "электронные карточки идентификации личности" (carta d identit elettronica) c радиочастотным микропроцессором. Все бы хорошо, но итальянцев отказ от старой бумажной версии, которая впредь больше не будет выпускаться, не слишком радует. Время ожидания документа нового поколения в некоторых коммунах, которые явно не справляются с наплывом клиентов и новыми технологиями, занимает около полугода вместо привычной одной рабочей недели. Но самое главное - если "старомодная" бумажная версия обходилась жителям Италии чуть более 5 евро, то сегодня резидентам Италии придется заплатить 22 евро, чтобы получить электронный аналог.

В Испании удостоверения личности уже давно стали электронными. А в 2015 году появилось удостоверение нового образца - с повышенной защитой от мошенников. Документ может использоваться в качестве электронного проездного, медицинской карточки при посещении врача, для доступа к приложениям на планшете или смартфоне (устройство автоматически идентифицирует пользователя. - Прим. ред.) и для проставления электронной подписи.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники