Новости

24.01.2019 20:12
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин рассказал о развитии детских технопарков в Москве

При московском авиационном институте открылся технопарк "Траектория взлета", где дети смогут получить бонусы на ЕГЭ. Мэр Сергей Собянин пообещал оснастить лаборатории по высшим стандартам, чтобы школьники могли готовить проекты еще до поступления в вуз.

Детских технопарков в Москве - уже 15, но тот, что при МАИ, - один из самых перспективных. Вуз-кузница авиастроителей уже открыл занятия для школьников по двум направлениям: IT-разработка и 3D-моделирование. Для большинства ребят самым интересным занятием кажется создание дронов. Беспилотники создаются тут с нуля, проходят все стадии: проект, "распечатка" деталей на принтере, сборка и визуальный симулятор. Создатели аппарата должны почувствовать его "физику", оценить все характеристики полета беспилотника. Кстати, на 9 февраля намечено ближайшее пробное занятие по этой дисциплине - записывайтесь на сайте технопарка traektoria.mai.ru.

Второе интересное направление - 3D-моделирование, которое изучается здесь вместе с основами промышленного дизайна. Здесь ребят учат работать в Inventor, AutoCAD и других программах для трехмерной графики. Проектировать можно практически любую деталь. Но даже если слушатель курса и не станет авиаконструктором, знания по азам 3D пригодятся ему в жизни. Технологии в этой сфере позволяют делать очень многое для декора офиса и дома.

Курс в технопарке построен примерно так же, как и обучение в университете. Ребят собирают в команды и дают задание создать проект, годный к практической реализации. Пожалуй, самый амбициозный из них - беспилотный вертолет. Тем, кто успешно защитит проект, дадут бонус при поступлении в МАИ - 10 дополнительных баллов к результату по ЕГЭ!

Вскоре работать в технопарке станет еще интереснее. Уже в мае здесь откроются новые направления: цифровое производство, робототехника и другие. Лаборатории оснастят новейшей техникой за счет гранта мэрии, рассказал Собянин во время посещения "Траектории взлета". "А в общей сложности у нас в городе работают уже 15 детских технопарков, - отметил Собянин. - В прошлом году занятия и лекции посетили более 60 тысяч школьников. Технопарки помогают ребятам сделать осознанный выбор профессии".

Общество Образование Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники