Новости

24.01.2019 13:04
Рубрика: Происшествия

Собянин отметил снижение аварийности на столичных дорогах

С 2010 года количество преступлений в Москве сократилось на четверть. В разы меньше стало убийств, грабежей, угонов машин и квартирных краж. Снизилось и число погибших в ДТП. Об этом заявил мэр города Сергей Собянин, выступая на расширенном заседании коллегии столичного МВД.

Перед началом коллегии мэр передал полицейским от города новую спецтехнику: шестнадцать мобильных лабораторий на колесах. Все машины "нашпигованы" современным оборудованием: квадрокоптерами, специальными фотоаппаратами и лазерными комплексами. Все это, говорят в МВД, поможет быстрее разобраться в причинах дорожных аварий. Дело в том, что сложные ДТП с погибшими и пострадавшими могут отнимать до шести часов. Много времени уходит на разбор полетов, сбор доказательств, бумажную волокиту. Все это время несколько полос магистрали, а то и вся улица, остаются перекрытыми. Отсюда и дорожные заторы. Чтобы избежать их, город и полиция чуть больше года назад подписали регламент. Он устанавливает сроки, за которые экстренные службы должны прибыть на место ДТП. Так, "скорая помощь", патрули ГИБДД и МЧС сейчас прибывают в среднем за 8-10 минут, а следственно-оперативная группа - в пределах 42 минут, а не за полтора часа, как раньше. По словам Собянина, с 2010 года количество серьезных аварий на дорогах города сократилось в разы. При этом число погибших в ДТП снизилось на 40%, а раненых - на 23%.

В этом году городские видеокамеры станут "умнее": их будут подключать к системе распознавания лиц

Минувший год Собянин назвал непростым и насыщенным на крупные события. Самым ярким мероприятием и в то же время серьезным испытанием для московских полицейских, по мнению мэра, стал чемпионат мира по футболу. "Перед турниром мы ожидали огромного числа гостей, туристов, болельщиков. Но реальность превзошла все наши ожидания: приезжих оказалось больше, чем мы предполагали, - заметил Собянин. - Например, фан-зона на Воробьевых горах изначально была рассчитана на 20 тысяч человек, а приходило туда более ста тысяч. Можете себе представить, какой был накал и какие проблемы возникали с точки зрения организации безопасности". После отдельных матчей, добавил градоначальник, на улицы выходили более миллиона человек. "Тем не менее город работал в нормальном режиме, а полиция вела себя дружелюбно", - подчеркнул он.

Как рассказал начальник ГУ МВД России по Москве Олег Баранов, работой столичных полицейских удовлетворены более 70% москвичей, а примерно столько же считают российскую столицу безопасным городом для жизни. Раскрывать преступления помогают городские видеокамеры. С их помощью раскрыто 3,5 тысячи преступлений. В этом году они станут умнее, поскольку их подключат к системе распознавания лиц, добавил Собянин. Первые "умные" комплексы появились в столичном метрополитене, а позже, к чемпионату мира по футболу, дошли до "Лужников" и фан-зон, где за играми турнира следили тысячи болельщиков. Камеры тогда вычислили в толпе несколько десятков футбольных хулиганов.

Происшествия ЧП ДТП Происшествия Правосудие Охрана порядка Москва Мэр Москвы РГ-Фото