Новости

24.01.2019 00:00
Рубрика: Общество

Как это будет по-фатьяновски

Раскопан некрополь возрастом 4,5 тысячи лет
В подмосковном городском округе Истра при закладке котлована под строительство здания обнаружили могильные ямы, представляющие археологическую ценность.
 Фото: Институт археологии  Фото: Институт археологии
Фото: Институт археологии

В находке сотрудники Института археологии Российской академии наук опознали некрополь, принадлежащий носителям фатьяновской культуры - первым скотоводам и земледельцам на Русской равнине.

Фатьяновская культура - это средний период бронзового века, ее артефакты датированы 2600-2500 годами до нашей эры, то есть им примерно 4,5 тысячи лет. Из некрополя в Истре ученые подняли длиннообушковый боевой топор, ритуальный топор-клин, наконечники дротиков, лезвие ножа, погребальные сосуды. Все предметы находятся в прекрасном состоянии - с виду и не скажешь, что они ровесники пирамид. Как говорит замдиректора Института археологии РАН Ася Энговатова, фатьяновские захоронения в Подмосковье уже находили, правда, было это 25 лет назад. За это время наука шагнула вперед, и теперь находки можно будет исследовать современным образом.

Элемент шлема и монета. Фото: Институт археологии

"Мы мало знаем о том, кто такие фатьяновцы. В России, например, никогда не проводился ДНК-анализ останков людей этой культуры. Поэтому каждое обнаруженное погребение - шанс найти костные материалы и выявить ДНК. Теперь есть возможность провести и радиоуглеродный анализ древесного тлена и угля из перекрытия могильной камеры и впервые точно датировать фатьяновский могильник", - сказала Энговатова.

Общество История