У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Сеть для должников

Китай
24.01.2019,  
00:00
В провинции Хэбэй на севере Китая было анонсировано приложение для смартфонов, позволяющее находить должников в радиусе 500 метров. Причем о выпуске такой программы объявил не разработчик, а Верховный суд провинции.
Программа сканирует смартфоны людей и сверяет их данные с базой должников. Фото: Александр Корольков Программа сканирует смартфоны людей и сверяет их данные с базой должников. Фото: Александр Корольков
Программа сканирует смартфоны людей и сверяет их данные с базой должников. Фото: Александр Корольков

Речь идет о мини-приложении под названием "Карта злостных должников" для WeChat - универсальной коммуникационной системы, очень широко распространенной в КНР. Программа сканирует смартфоны людей, находящихся вокруг, а поскольку в КНР телефон в последние годы заменяет человеку документы и кошелек, то узнать имя и другие личные данные не составляет труда. Затем полученная информация сверяется с базой данных должников, и в случае совпадения на экране отображаются сведения о человеке. Предполагается, что сознательные граждане, найдя злостного должника, сообщат куда следует.

Как заявил представитель Верховного суда провинции Хэбэй, внедрение приложения - "часть мер по созданию заслуживающей доверия социальной среды".

Выпуск такого приложения - один из шагов в рамках введения системы социального рейтинга, которая, как ожидается, должна помочь организовать в КНР "идеальное общество", минимизировав число правонарушений и заставляя людей соблюдать социальные нормы. Суть ее в том, что за хорошие поступки (помощь старикам, уплата коммунальных платежей и долгов вовремя, езда без нарушений ПДД и т.д. - Прим.ред.) гражданину начисляются баллы, которые можно преобразовать в жизненные блага - устройство на хорошую работу, определить детей в престижную школу, попасть в лучшую больницу и т.п.

За нарушения баллы, напротив, будут вычитаться, что может сделать человека социальным парией, без возможности устроиться на работу, взять кредит и так далее.