Новости

28.01.2019 15:35
Рубрика: Власть

Урожай с плюсом

Владимир Путин призвал минсельхоз плотнее работать с регионами
Минсельхоз должен плотнее работать с регионами в части господдержки предприятий аграрно-промышленного комплекса, заявил в понедельник Владимир Путин. Президент также поддержал систему контроля сельхозпродукции и продовольствия с помощью электронной ветеринарной сертификации. По его оценке, это будет способствовать цивилизованному развитию отрасли и положительно отразится на здоровье людей.
Президент начал беседу с Дмитрием Патрушевым и Сергеем Данквертом с итогов работы за год. Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости Президент начал беседу с Дмитрием Патрушевым и Сергеем Данквертом с итогов работы за год. Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости
Президент начал беседу с Дмитрием Патрушевым и Сергеем Данквертом с итогов работы за год. Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости

На встрече с главой минсельхоза Дмитрием Патрушевым и руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом президент предложил рассказать об итогах работы за год. Патрушев начал с рассказа о севе озимых и прогнозах этого года. Он сообщил, что озимые засеяны на площади 17,7 млн га. "В прошлом году на это время примерно как складывалась ситуация?" - поинтересовался Владимир Путин. "У нас приблизительно так же и было, но мы оцениваем, что ситуация в этом году, наверное, будет чуть лучше", - последовал ответ. Вся посевная площадь на этот год составит около 80,5 млн га, - на 1,2 млн больше. Прогнозы на урожай еще делать рано, но в минсельхозе рассчитывают, что в 2019 году будет порядка 108-110 млн тонн. "Это пока пальцем в небо, если так можно выразиться, простите за сленг, но тем не менее, - добавил Патрушев. - В том числе мы планируем собрать порядка 67 млн тонн пшеницы".

На реализацию мероприятий госпрограммы и развитие АПК в этом году предусмотрено 303,6 млрд рублей - на 50 млрд больше, чем в прошлом. Средства господдержки будут направлены в том числе на льготное кредитование - порядка 73 млрд рублей, на поддержку экспорта продукции АПК - около 39 млрд рублей, на несвязанную поддержку в области растениеводства - примерно 11 млрд рублей, рассказал Патрушев. Также это субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве - около 8 млрд рублей и создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации - порядка 7 млрд рублей.

"И достаточно большие деньги пойдут на единую субсидию, которую мы непосредственно доведем до регионов, они уже сами примут решение. Но мы хотим уже все-таки, чтобы они это делали по согласованию с нами", - заметил докладчик. "Когда доведете?" - поинтересовался глава государства. "На протяжении года ритмично будем доводить", - уточнил собеседник. "Надо плотнее с регионами работать", - указал Путин.

Еще Патрушев сообщил, что, по данным на 13 января, за 2018 год экспортировано сельхозпродукции и продовольствия на сумму 25,8 млрд долларов. "Какой у нас будет все-таки в этом году, как вы думаете, экспортный потенциал зерна? С учетом того, что у нас запасы еще есть", - поинтересовался президент. С учетом переходящих запасов - порядка 42 млн тонн зерна, 36 млн тонн пшеницы, ответил собеседник. В планах - работа над качеством.

Прогнозы на урожай еще делать рано, но в минсельхозе рассчитывают, что в 2019 году будет порядка 108-110 млн тонн

"Уже завершается январь, и активная работа в поле скоро начнется, особенно на юге страны, поэтому надеюсь, что отрасль будет к этому готова", - также заметил глава государства. "Будем стараться, все сделаем", - заверил Патрушев.

С июля 2018 года все ветеринарные сопроводительные документы на территории России делаются в электронном виде. В декабре оформлено более 137 млн сертификатов, привел цифры глава минсельхоза. Теперь можно прослеживать продукцию от сырья до магазинной полки. "Поэтому постепенно, на наш взгляд, станет невозможным оборот контрафакта и фальсификата", - рассчитывает он. "Раньше за целый год оформлялось 57 млн бумажных сертификатов, и содержание было такое: мясопродукция в ассортименте - 200 кг. В результате хочешь - вези сервелат, хочешь - вези шкуру", - добавил Данкверт. "Сейчас практически мы опережаем многие страны", - сравнил он.

"Получается, если у вас высокий уровень биологической защиты, вы можете поставлять в любые точки, а если низкий - вы никуда не можете поставлять..." - конкретизировал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Это была одна из наших целей", - кивнул президент. Европейские коллеги заинтересованы в том, чтобы наш опыт перенимать, сказал Данкверт. "К сожалению, у них ситуация развивается вообще неконтролируемо, потому что, допустим, то, что у нас было за десять лет, у них это за год - количество случаев с африканской чумой", - заметил он.

В настоящее время в системе зарегистрировано 332 295 юрлиц, 388 229 индивидуальных предпринимателей (крестьянских фермерских хозяйств) и 1 407 489 физлиц (личных подсобных хозяйств) и домашних владельцев животных, сообщил глава ведомства.

"Наведение порядка в этой сфере, безусловно, будет способствовать и цивилизованному развитию сельского хозяйства как отрасли, и, самое главное, положительно отражаться на здоровье людей", - прокомментировал президент. "Безусловно. И очень легко проверять", - заметил собеседник. "На потребителя работает на самом деле", - резюмировал Путин.

"И нам надо, конечно, изменения в законодательство о потребителях вносить, потому что если аквакультурная икра, черная, то должно быть написано, что аквакультурная. Если она произведена в России из китайского сырья..." - начал Данкверт. "Это касается не только икры, это касается обычных, что называется, рядовых продуктов", - сказал президент.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Правительство Минсельхоз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники