Новости

28.01.2019 09:27
Проект: В регионах

Максим Решетников: "Полная цифровизация возможна только в кооперации"

Текст: Александр Шестаков (Пермь)
На межрегиональном совещании лидеров цифрового развития состоялось обсуждение национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".
 Фото: администрация губернатора Пермского края  Фото: администрация губернатора Пермского края
Фото: администрация губернатора Пермского края

В частности, участники затронули шесть паспортов проектов, которые в декабре 2018 года утвердил президиум правительственной комиссии по цифровому развитию.

Программа "Цифровая экономика РФ" рассчитана на срок до 2024 года включительно и охватывает направления нормативного регулирования цифровой среды, информационную безопасность, кадровые вопросы, цифровые технологии, информационную инфраструктуру и госуправление.

Как подчеркнул заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов, ключевой вопрос в реализации национальной программы - это обеспечение необходимой инфраструктуры.

- Четверть населения страны не имеет доступ к сервисам широкополосного доступа, а это основа для развития всех базовых цифровых сервисов. По важности для людей интернет вышел на один уровень с коммунальными услугами. Президентом поставлена задача подключить еще более 100 тысяч объектов социальной сферы. Очень важно выбрать модель, как мы это будем делать, - отметил Максим Акимов. - Также нам нужно понять, как создать мотивацию операторов, чтобы они были заинтересованы в подключении домовладений. Мы активно продвигали за счет государственных средств программу устранения цифрового неравенства. В итоге в регионах огромное количество населенных пунктов имеют точку доступа к интернету, а подключенных к интернету домохозяйств - ноль. Нам важно не повторить эту историю. Нам нужно, чтобы интернетом были обеспечены дома, школы, медучреждения, бизнес.

Президент АО "ЭР-Телеком Холдинг", председатель комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям Андрей Кузяев выступил от лица бизнеса. По его словам для успешного развития ИТ-компаний порой нужны не столько деньги, сколько регуляторные условия для привлечения частных инвестиций.

- Сегодня Россия является одной из ведущих интернет-держав, но для реализации национальной программы нам нужны новые инструменты. Необходимы механизмы для привлечения инвесторов, в частности, подключение к телекоммуникационным сетям, построенным за счет государственных средств, должно быть бесплатно. Это необходимо закрепить законодательно, - подчеркнул Андрей Кузяев.

Как отметил депутат Госдумы Леонид Левин, важно учитывать темпы развития цифровой экономики во всех регионах страны, чтобы не усугубить цифровое неравенство. При этом, по словам члена Совета Федерации РФ, председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрия Мезенцева, важно приглашать к разговору и жителей страны, чтобы у них было понимание того, как с помощью новых технологий они могут сделать свой быт более комфортным.

На совещании выступил и губернатор Пермского края Максим Решетников. По словам главы региона, краевые власти вовлечены в развитие цифровой экономики: содействуют развитию технопарков, где могут концентрироваться IT-компетенции, внедряют цифровые решения. Например, система государственных и муниципальных закупок переведена к единому стандартизованному процессу, всю конкурсную документацию формирует компьютер, а все бюджетные учреждения переводятся на облачную бухгалтерию.

Портал "Управляем вместе" позволил выстроить диалог с жителями и помогает навести порядок в хозяйстве. Региону удалось получить информационные системы, разработанные для правительства Москвы, которые были адаптированы под наш регион и сэкономить время, и сотни миллионов рублей. Теперь Пермский край готов поделиться своими наработками с другими регионами. Таким образом, другие субъекты смогут сэкономить и бюджеты, и время.

- У нас есть опыт внедрения IT-решений по большинству бизнес-процессов. Важно учесть, что системы правительства Москвы разработаны для обработки большого объема данных. Регионам необходимо лишь адаптировать эти практики. Но они обязательно должны быть тиражированы, и мы открыты этому процессу. Тотальная цифровизация регионов возможна только при их кооперации. Такой формат взаимодействия между субъектами беспрецедентен, - обозначил губернатор.

Подводя итоги сессии, заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов также подчеркнул, что Пермский край - территория зрелых цифровых решений, откуда мы будем эти решения подкачивать в другие субъекты Российской Федерации.

- Слова губернатора Прикамья о масштабировании региональных практик - это мощнейший призыв. Здесь цифровые решения Москвы были взяты за основу и качественно проработаны всего за полтора года. Разработки Пермского края могут стать основой для других регионов, - подчеркнул заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли РФ Олег Бочаров.

Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край Пермский край. Новое время
Добавьте RG.RU 
в избранные источники