Новости

29.01.2019 18:32
Рубрика: Общество

Элементарно!

В Париже объявлено об открытии Международного года Периодической таблицы химических элементов
В этом году российский ученый Юрий Оганесян, в честь которого назван новый элемент Периодической таблицы, может стать нобелевским лауреатом по химии, сказал в одном из интервью "РГ" президент РАН Александр Сергеев. Дело в том, что 2019 год провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Она была опубликована великим Менделеевым 150 лет назад.
Менделеев оставил пробелы в таблице для неоткрытых элементов и предсказал нескольких новых. Фото: Welcomia/ iStock Менделеев оставил пробелы в таблице для неоткрытых элементов и предсказал нескольких новых. Фото: Welcomia/ iStock
Менделеев оставил пробелы в таблице для неоткрытых элементов и предсказал нескольких новых. Фото: Welcomia/ iStock

Во вторник в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО, прошла торжественная церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов, в которой участвовали 1300 ученых из 80 стран. Открывая форум, генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле подчеркнула, что периодическая таблица химических элементов является эпохальным прорывом в мировой науке. В свою очередь, президент Академии наук Франции Пьер Корволь отметил, что таблица свидетельствует о потрясающей концептуальной мощи русского ученого, поражает своей простотой, как все великое, и зиждется на железной логике.

Менделеев создал уникальный инструмент, который позволяет предсказывать новые элементы

- Для меня Дмитрий Менделеев - настоящий герой химической науки, - сказал лауреат Нобелевской премии по химии 2016 года Бен Феринга. - Он помог нам понять, как строится материя, как вещества взаимодействуют друг с другом. Среди гигантов мировой науки место Дмитрия Менделеева рядом с такими гениями, как Альберт Эйнштейн.

Великий российский химик, по сути, открыл дверь, в которую до него стучались самые авторитетные ученые мира. Напомним, что к середине XIX века было известно 63 химических элемента, и химики пытались объединить их в единую концепцию. Предлагалось множество разных вариантов, но у каждого были свои минусы. В опубликованной в 1869 году статье Менделеев предположил неожиданную версию: с ростом атомной массы химические свойства элементов меняются не монотонно, а периодически. На этой идее он построил таблицу элементов, оставив в ней пробелы для неоткрытых элементов и предсказал их открытие. Расчеты подтвердились - галлий, скандий и германий полностью соответствовали свойствам, которые им приписал Менделеев.

В дальнейшем пустые клетки заполнялись новыми элементами: благородные газы, природные и искусственно полученные радиоактивные элементы. В последние годы таблицу пополнили сразу четыре новых элемента: 113 нихоний, 115 московий, 117 теннессин, 118 оганесон.

Международный год Периодической таблицы пройдет под эгидой ЮНЕСКО в нескольких странах мира. Состоятся научные конференции, выставки, конкурсы молодых ученых и т.д. Для России это будет особый год. Он должен способствовать признанию в мире заслуг великого русского ученого, укреплению престижа и популяризации науки. Во всех регионах страны пройдет более 500 мероприятий, посвященных выдающемуся открытию.

.

Общество Наука В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники