Почта "СОЮЗа"

 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay
Документы

Может ли россиянка в Беларуси вписать в загранпаспорт ребенка?

"Сама россиянка, но сейчас вместе с семьей живем в Беларуси. На днях обнаружила пропажу своего загранпаспорта, в котором были данные и на ребенка. Могу ли я в Беларуси оформить новый загранпаспорт и вписать в него ребенка? Елизавета П.".

Да, вы можете оформить новый загранпаспорт, обратившись в консульский отдел Посольства России в Беларуси. В настоящее время действительны два вида заграничных паспортов: общегражданский заграничный паспорт со сроком действия 5 лет и общегражданский биометрический паспорт со сроком действия 10 лет. Консульский сбор за оформление загранпаспорта на 5 лет составляет 30 долларов США (для ребенка в возрасте до 14 лет - 10 долларов). А за оформление биометрического паспорта на 10 лет - 80 долларов (для ребенка в возрасте до 14 лет - 40 долларов).

В вашем случае к заявлению о выдаче нового паспорта необходимо будет приложить также письменное заявление об объявлении ранее выданного паспорта недействительным. Документ составляется в произвольной форме с указанием фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, почтового адреса, даты, места и обстоятельства утраты ранее выданного паспорта, а также известных данных этого паспорта (серия, номер, дата выдачи, орган, выдавший документ).

Решая, какой именно паспорт вы будете оформлять, обратите внимание, что данные на ребенка не могут быть внесены в биометрический паспорт - это можно сделать только в общегражданский.

Для внесения данных необходимо представить: 3 матовых черно-белых или цветных фото (размер 4x5) ребенка, свидетельство о его рождении, документ, подтверждающий российское гражданство ребенка (вкладыш или штамп о гражданстве РФ в свидетельстве о рождении, документы, подтверждающие российское гражданство родителей, и т.д.). Кроме того, необходимо будет дополнительно оплатить сбор за внесение данных в размере 10 долларов. Оплата производится в белорусских рублях наличными в кассу консульского отдела Посольства.

Кошелек

В какой валюте будет получать пенсию российский пенсионер при переезде в Беларусь?

"Здравствуйте, я российский пенсионер. Собираюсь переехать к сестре в Беларусь на постоянное место жительства. От российского гражданства отказываться не собираюсь и пенсию хочу получать российскую. Однако хотелось бы знать, в какой валюте я буду ее получать, могу ли я выбрать российские рубли и будут ли с меня вычитать расходы на ее доставку? Константин Иванович Кедров".

- Уважаемый Константин Иванович! Вопросы пенсионного обеспечения россиян, прибывших на постоянное место жительства в Беларусь, регулируются Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года.

Согласно договоренностям выплата пенсий российским пенсионерам осуществляется в национальной валюте Беларуси, то есть в белорусских рублях. Получать пенсию в российских рублях вы не можете. Пенсионный фонд РФ, составляя ведомость на выплату пенсий российским пенсионерам, проживающим в Беларуси, указывает в ней сумму начисленной пенсии конкретному получателю за квартал в российских рублях, автоматически переводя при этом российский рубль в белорусский по курсу Центрального банка РФ, действующему на день составления платежной ведомости. Вы, как получатель пенсии, никакие расходы при этом не несете.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.