Приворожи меня, если сможешь

Надо ли запрещать магов и чародеев?
Депутат Госдумы от "Единой России" Виталий Милонов подготовил законопроект, предусматривающий запрет оздоровительных услуг магов и чародеев, а также рекламы такого сервиса. "А вы к магу хоть раз ходили?" - спросили мы у наших белорусских читателей.
Большинство наших читателей к магам относятся несерьезно, но запрещать их не хотят. Фото: PhotoXPress Большинство наших читателей к магам относятся несерьезно, но запрещать их не хотят. Фото: PhotoXPress
Большинство наших читателей к магам относятся несерьезно, но запрещать их не хотят. Фото: PhotoXPress

Валентина Курсевич, зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике:

- Как практикующий врач, я руководствуюсь принципами доказательной медицины. Услугами магов и чародеев не пользовалась ни разу. Просто не верю в их сверхъестественные способности. Даже более того, считаю, что они, скорее, могут навредить человеку, ввести в заблуждение, дать неправильные установки. Так, например, бывают случаи, когда люди даже на начальных стадиях серьезных заболеваний верят в чудеса и идут лечиться не к врачам, а к магам. Упуская драгоценное время...

Валентина Солодухо, старший преподаватель кафедры клинической и консультативной психологии Белорусского университета имени М. Танка:

- Я к деятельности таких "специалистов" отношусь скептически. Конечно, есть люди с экстрасенсорными способностями. Но, уверена, чтобы иметь право оказывать услуги населению, они должны проходить сертификацию, если хотите. Доказывать, что действительно обладают такими способностями. Ведь часто получается, что люди, особенно в сложных жизненных ситуациях, хватаются за помощь магов, чародеев, гадалок как за какую-то соломинку. И что дальше? Что если перед ними шарлатаны? И начинаются "привороты", "отвороты"... Я в это не верю.

Марина Кузьмина, косметолог, Минск:

- С удовольствием смотрела все сезоны передачи "Битва экстрасенсов". Было очень интересно. Допускаю, что это может оказаться неправдой, но меня бы это очень огорчило. Сама, к слову, тоже ходила к гадалкам. Разве человек не хочет узнать, что его ждет? Впрочем, то, что ему скажут, не значит, что так и будет. У человека всегда есть выбор. А вообще, говорят, спрашивать совета - это искать подтверждение своему уже принятому решению... Не думаю, что люди перестанут обращаться к гадалкам из-за каких-то запретов.

Анна Шаркунова, белорусская певица:

- К гадалкам, магам, экстрасенсам отношусь отрицательно. Некоторые из них неплохие психологи, но по большей части, думаю, это шарлатаны. А самое опасное: когда люди слышат какие-то предсказания, они подсознательно создают сценарий своей жизни, которому следуют. Вот это, как мне кажется, реально работает. И можно запросто испортить себе будущее... Я больше доверяю астрологии.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.