Новости

30.01.2019 13:26
Рубрика: Происшествия

Чужие секреты

Обвиняемый в шпионаже норвежец оставлен в СИЗО
Московский городской суд вчера продлил еще на два месяца срок ареста обвиняемому в шпионаже подданному Норвегии Фруде Бергу.
 Фото: Максим Блинов / РИА Новости  Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Судебное заседание проходило, как всегда в случае обвинения по статье 276 УК РФ за шпионаж, в закрытом режиме. Как пояснила представитель суда, "в связи с наличием в деле грифа "секретно". И уточнила, что срок содержания в СИЗО "Лефортово" Бергу продлен до 5 апреля.

Адвокат Илья Новиков сообщил журналистам, что его подзащитный рассчитывает на скорейшее рассмотрение дела в суде. Следствие по делу закончено, и, возможно, приговор может быть вынесен уже в апреле. С материалами дела адвокат и подследственный ознакомились.

Новиков считает, что на следующей неделе следствие планирует предъявить норвежцу обвинение в окончательной редакции. Он уверен, что судебное разбирательство начнется уже в феврале. По его данным, уголовное дело Берга уже к середине следующего месяца должно поступить в Мосгорсуд, который назначит дату предварительного слушания. Судебный процесс будет проходить в закрытом от СМИ и слушателей режиме.

Он также заявил, что затягивать процесс какими-либо ходатайствами защита не намерена.

Норвежский адвокат Берга Брюньюльф Риснес заявил, что подзащитный не считает себя виновным в инкриминируемом преступлении, хотя и признает факт сотрудничества с норвежскими разведслужбами.

По утверждению защитников, Берг признает, что ездил в Россию по просьбе сотрудников Военной разведывательной службы Норвегии, выполняя роль курьера. Но при этом якобы не вполне понимал, чем именно занимается, и не осознавал возможных последствий своих действий.

Интересно, что это заявление Берга, как утверждают его адвокаты, МИД Норвегии, правительство и представители минобороны королевства наотрез отказались комментировать. Берг был задержан в Москве 5 декабря 2017 года в ходе спецоперации ФСБ при получении документов, которые содержат секретные сведения, касающиеся Военно-морского флота России. Передавал ему эти документы якобы россиянин Алексей Житнюк, которого ранее суд арестовал по обвинению в государственной измене. Сообщалось, что Житнюк передавал информацию агентам Центрального разведывательного управления США через посредника.

По сообщениям норвежского ТВ, перед выходом на пенсию в 2014 году Берг был пограничником и работал на пункте пропуска через границу Норвегии и России.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Шпионские скандалы