Новости

30.01.2019 15:08
Рубрика: Культура

Собянин рассказал о планах развития "Союзмультфильма"

В семействе московских технопарков пополнение: на базе легендарного "Союзмультфильма" создается "Дом российской анимации". Он объединит под одной крышей разные мультипликационные студии страны и станет центром отечественной анимации. Вчера там побывал мэр столицы Сергей Собянин, пообещавший новому технопарку финансовую поддержку и налоговые льготы.

"Союзмультфильм", на базе которого создается технопарк, многие годы ютился в религиозных помещениях. Например, рисованные фильмы производили в храме Николая Чудотворца в Новой Слободе на Долгоруковской улице, а кукольные - в храме Спаса Преображения на Песках в Спасопесковском переулке. В 2017 году легендарная киностудия обрела-таки собственный дом на улице Академика Королева, по соседству с телецентром "Останкино". И вот теперь здесь "вырисовывается" мультяшный технопарк. Создать его около двух лет назад поручил президент страны Владимир Путин. Позже московские власти присвоили "Союзмультфильму" статус приоритетного инвестпроекта. Как ожидается, это снизит нагрузку по налогам до 25% - на землю, имущество и прибыль.

Резидентом нового технопарка может стать любая анимационная студия. Сейчас их три: "Фродо", "Анимос" и Ассоциация анимационного кино. Их художники смогут использовать в работе современное оборудование, в том числе студию звукозаписи, хромакейный павильон, комплекс цветокоррекции. "Союзмультфильм", например, в этом году готовит к выпуску полнометражный анимационный фильм "Суворов". Это первый для студии проект, созданный с помощью технологии motion capture. Суть в следующем: художники оцифровывают движения человека-актера и тем самым создают трехмерную модель мультяшного персонажа.

Сейчас в студии рисуются еще около десяти анимационных фильмов. В их числе - "Оранжевая корова", "Зебра в клеточку" и возрожденное "Простоквашино". Последний, а точнее его советский аналог, Сергей Собянин назвал своим любимым мультфильмом. По словам директора "Союзмультфильма" Бориса Машковцева, цифровые технологии облегчили жизнь мультипликаторам.

В этом году выйдет полнометражный анимационный фильм "Суворов", созданный с помощью технологии motion capture

- Было очень обидно, когда американские мультфильмы начали заполнять наш рынок. У нас всегда были хорошие художники и хорошая мультипликация, но мы стали терять свои позиции. Здорово, что сейчас все это восстанавливается, - заметил глава города. - Мы выделим дополнительные финансы, которые помогут этому центру развиваться дальше. Задача - вдвое увеличить площадь технопарка, чтобы он действительно вырос до городского технопарка с соответствующими преференциями.

В регионах Культура Кино и ТВ Наше кино Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото