Портфель идей

Что увезли новосибирцы из Беларуси?
Практически всю Беларусь объехали с деловыми предложениями члены делегации Новосибирской области во главе с губернатором Андреем Травниковым. Он также встретился с Президентом страны. Александр Лукашенко отметил:
 Фото: БЕЛТА/ belta.by  Фото: БЕЛТА/ belta.by
Фото: БЕЛТА/ belta.by

- Есть готовность пойти на создание совместных производств, поделиться опробованными технологиями и выпускать продукцию, востребованную на рынках не только Беларуси и России, но и третьих стран. Беларусь обладает достаточными ресурсами, чтобы обеспечить потребности Новосибирской области в современной грузовой, пассажирской, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной технике, товарах легкой и пищевой промышленности.

Типичный пример - совместное предприятие по модернизации трамваев, созданное в Новосибирске с участием минского ОАО "Белкоммунмаш", хорошо известного в России своей техникой. Только в прошлом году завод поставил 5 машинокомплектов трамвайных вагонов, в этом году планируется поставить 24 троллейбуса. В итоге треть городского транспорта Новосибирска - белорусского производства. Его предприятия, в свою очередь, активно комплектуют оборудованием строящуюся Белорусскую АЭС. Есть перспективы сотрудничества в авиатехнической отрасли, да и необходимость возобновить прямой авиарейс Новосибирск - Минск также обсуждалась.

Еще один срез сотрудничества - Новосибирск готовится к молодежному чемпионату мира по хоккею. У Беларуси есть опыт проведения подобных соревнований. "Нужно - пожалуйста, смотрите наши объекты, - пригласил Александр Лукашенко. - Мы открыты для совместной работы".
Эта "дорожная карта" наполнялась конкретным содержанием на переговорах Андрея Травникова с Премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом на IV заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Новосибирской области. Итогом стало подписание целого пакета соглашений: между предприятиями, вузами, научными организациями.

Председатель Минского горисполкома Анатолий Сивак и мэр Новосибирска Анатолий Локоть также обсуждали, как укрепить деловые и культурные отношения своих городов.

Мы не считаем, кто друг другу больше помогает. Мы просто вместе работаем

Намерена развивать межрегиональное сотрудничество с новосибирцами и Могилевская область. Теплый прием сибиряки встретили и в Витебске, Гомеле, Бобруйске. В свою очередь, они передали хозяевам привет от 5 тысяч белорусов, живущих в далеком географически, но близком по духу крае. В целом, подвел итог Андрей Травников, поездка оказалась очень насыщенной и продуктивной:

- Мы почувствовали радушный прием, желание продолжать работу. Мы не считаем, кто друг другу больше помогает. Мы просто вместе работаем.

Досье "СОЮЗа"

В январе - ноябре 2018 года товарооборот Беларуси и Новосибирской области по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года возрос более чем наполовину - до 264,3 млн долларов. А по итогам года, по мнению экспертов, составит 300 млн. В основе белорусского экспорта - трактора, грузовики, металлоконструкции, продукция пищевой и легкой промышленности. Из Новосибирской области поставлялись оборудование для АЭС, нефтепродукты, электродвигатели и генераторы.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.