Новости

30.01.2019 19:48
Рубрика: Экономика

Банки не хотят рисковать

Задолженность по кредитам стала опасной для региональной финансовой системы
Число банков, работающих на территории Уральского федерального округа, может вновь сократиться, прогнозируют эксперты. За пять лет количество кредитных учреждений снизилось почти в два раза, и тренд продолжится в 2019-м.

По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, предпосылок для роста числа банков в регионе нет. Более того, и некоторым действующим не избавиться от "тех отрицательных причин, по которым они закрываются".

- Если не брать во внимание ситуацию с отзывом лицензии по закону против легализации доходов, полученных преступным путем, и криминальные случаи, когда кассир вместе с председателем правления вынес деньги из кассы, после чего банк закрывается, есть и другие проблемы, - подчеркнул Болотин. - В частности, у нас все очень плохо с правами кредиторов. Общество, в том числе благодаря журналистам, активно защищает должников, и многие из них стали этим злоупотреблять.

Например, в Свердловской области сумма просроченной задолженности по кредитам физических и юридических лиц составляет 61 миллиард рублей. При том что совокупный кредитный портфель в регионе - порядка триллиона рублей.

При этом драйверами роста банковского сектора специалисты называют несколько сегментов, в том числе кредитные карты, обеспеченные займы и корпоративное кредитование.

- Растет объем выдачи карт, увеличивается и процент активации тех, что уже имеются у клиентов. Эта тенденция продолжится в 2019 году, - отмечает Алексей Луценко, директор по развитию одного из региональных банков. - Кредитный рынок находится в стадии осторожного роста при очень внимательном отношении банков к рисковой политике. Многие банки, занимающиеся активным кредитованием, перестраивают и оптимизируют кредитный конвейер для того, чтобы не допускать большого уровня дефолта и не увеличивать процентные ставки.

По мнению Евгения Болотина, свои плоды принесет и государственная политика, направленная на стимулирование инвестиционной активности.

- Власть понимает, что без инвестиций развитие экономики невозможно, - отмечает он. - Тем временем рост государственных инвестиций затруднен, потому что в стране закончились мегапроекты: снижается гособоронзаказ, прошли Олимпиада в Сочи и чемпионат мира, а других событий подобного масштаба не предвидится. Поэтому акцент будет сделан на увеличение числа государственно-частных проектов. Соответственно, для банковского сектора драйвером роста станет корпоративное кредитование и рост объемов кредитования малого и среднего бизнеса, которому с каждым годом оказывается все большая поддержка.

В регионах Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Долги и кредиты УрФО